Кулебяка

Кулебяка на четыре угла — русский пирог с различными начинками. Чем их больше, тем лучше. Считалось, что так изысканнее вкус пирога и виртуознее пекарь. В царские времена трактиры соревновались между собой, где вкуснее начинка и пышнее кулебяка. Помните, у Гоголя в «Мертвых душах» персонаж заказывал кулебяку?

"… Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щёки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да ещё чего знаешь там этакого, какого-нибудь там того… Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, с другого пусти её полегче..."



Ингредиенты

  • тесто сдобное дрожжевое — 0,5 кг
  • гречка вареная- 0,5 стакана
  • лесные грибы замороженные (лисички, моховики) — 100 г
  • капуста — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • куриные яйца вареные — 1 шт.
  • фарш из бедра индейки — 200 г
  • куриные яйца (для блинчиков) — 2 шт. 
  • соль, специи — по вкусу
  • растительное масло

Время приготовления: 1,5 часа. (Начинки и тесто у меня были готовые).


Приготовление

При готовых начинках и тесте пирог готовится быстро. Я тесто покупаю в пекарне.

Приготовить яичные блинчики. Яйца разболтать с солью  и жарить, как обычные блины. Из двух яиц получилось три блинчика. Блинчики нужны, чтобы отделять начинки друг от друга. Для небольшой кулебяки целые блинчики слишком большие, и я их разрезаю пополам.



Теперь готовим начинки. В принципе, начинки могут быть любые — разные каши, овощи, грибы, картофель. Одна начинка у меня капустная. Капусту нашинковать и обжарить до мягкости. Размять вареное яйцо и подмешать к капусте.



Вторая начинка — обжаренный фарш с луком. Третья начинка — гречневая каша с обжаренными грибами. Все начинки можно приготовить заранее.



На пласте теста выделить прямоугольник, где будет начинка. По краям нужно оставить столько теста, чтобы можно было закрыть начинку.



На тесто положить блинчик. Удлиненной горкой выложить одну начинку и прикрыть блинчиком, рядом выложить вторую и тоже прикрыть блинчиком и так, пока не кончатся начинки. Гречневая каша с грибами у меня уложена два раза.



Закрыть тесто начинкой. Перевернуть пирог вниз швом. Сверху украсить цветочками, листиками, жгутами из теста. Дать расстояться  20 минут. Смазать желтком и выпекать.



Запекать 35-40 минут. Я запекаю при 200 градусах 15 минут, затем снижаю температуру до 180 и пеку еще минут 25. Смотрите. Начинка уже готова, нужно только, чтобы пропеклось тесто. Пирог разрезать поперёк начинок, чтобы все достались каждому.



Приятного аппетита!