Крупеник из пшеничной крупы с горохом и картофелем

Этот рецепт из книги Лагутиной Л. «Каши: сборник кулинарных рецептов». Сытная и очень вкусная запеканка, которую мы с удовольствием съели на ужин. Крупеник хорош и в холодном виде с молоком.



Ингредиенты

  • Пшеничная крупа — 100 г
  • Горох — 70 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сметана — 3-4 ст. ложки
  • Сливочное масло — 80 г
  • Сыр — 100 г
  • Панировочные сухари — 2 ч. ложки
  • Мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • Сухой базилик — 0,5 ч. ложки
  • Соль
  • Перец

Время приготовления — примерно 1 час.

Приготовление

У автора точного рецепта не было, было просто написано «пропорции продуктов произвольные, по вкусу». Я постаралась сделать пропорции основных составляющих крупеника одинаковыми. У меня осталась пшеничная каша с ужина. Нашлись две варёные картошины в мундире. Осталось только сварить пакетик гороховой каши (70 г), инструкцию, сколько и как варить, читайте на упаковке. Измельчить всё через мясорубку или, как я, в блендере.



Подготовить остальные ингредиенты.



Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в пену.



Соединить в миске основные ингредиенты, желтки, сметану, растопленное сливочное масло. По вкусу посолить и добавить специи. Перемешать до однородности. Масса не должна быть жидкой.



Вмешать аккуратными движениями взбитые белки.



Форму смазать маслом и обсыпать сухарями. Выложить будущий крупеник, верх разровнять и посыпать натертым сыром, смешанным с панировочными сухарями.



Запекать в духовке при температуре 180°C минут 25-35, пока сыр не зарумянится. Крупеник при запекании немного поднялся. Я ставила в чуть тёплую духовку, так как у меня форма керамическая.



Обжарить лук до золотистого цвета.



Дать крупенику слегка остыть и аккуратно нарезать на кусочки, посыпав его жаренным луком.



Приятного аппетита!