Копченая ряпушка

Любая рыбка, приготовленная своими руками, самая вкусная! А у меня ряпушка домашнего копчения, ароматная, с дымком. Ряпушка — это наша северная белая рыбка, мясо почти без костей, жирное и вкусное.



Ингредиенты

  • рыба ряпушка — 1 кг
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • кориандр — 1,5 ч. ложки
  • лавровый лист — 4-6 шт.

Время приготовления — примерно 30 минут + 6-10 часов для засола. 

Приготовление

Рыбу хорошо помыть, счистить чешую. Ряпушка рыбка не очень большая, внутренности я не удаляю, чтобы не пересушить при копчении.



Для засолки я беру соль, сахар, кориандр в зернах и лавровый лист. Соль лучше взять крупную. Все смешать, лавр измельчить.



Рыбу обсыпать посолочной смесью и уплотнить. Оставить в холодильнике на несколько часов. 



Развести костер, используя готовые угли. В коптильне разместить, замоченную в воде на 30 минут щепу. На решетку — рыбу. 



Коптить рыбу минут 25-30, в зависимости от размера.



Вот такая золотистая ряпушка получилась. Дать остыть и немного проветриться от дыма и можно угощаться.





Приятного аппетита!