Коктал

Казахское блюдо коктал — это рыба горячего копчения с овощами, приготовленная в специальном приспособлении — коктальнице. Обычно для коктала используют сазана, карпа или толстолобика. Рыба получается очень вкусной, сочной и ароматной. Коктал в переводе с казахского значит «ива», раньше рыбу коптили на ветках ивы. Хочу сказать, что казахи смазывают майонезом каждый слой, и овощи у них бывают разные, тут решайте сами. Я встречала картофель, маслины и даже свежие огурцы. У меня овощи классические для запекания — лук, помидоры, сладкий перец, да и майонеза поменьше.



Ингредиенты

  • Язь — 2 шт.
  • Помидоры — 2-4 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Майонез — 4 ст. ложки
  • Сахар — 2 щепотки
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль
  • Перец

На приготовление коктала у вас уйдет около 1,5-2 часов. Количество ингредиентов примерное, все зависит от размера овощей.


Приготовление

Коктал можно приготовить в духовке, в основном я так и делаю, он будет не менее вкусным. Да и рыбу я брала разную: и сиг был, и сельдь, а сейчас буду готовить язя.

Рыбу почистить и помыть.



Для коктала рыбу разрезать по хребту вместе с головой. Удалить внутренности, помыть и промокнуть бумажными полотенцами. Развернуть как книгу.



Нарезать полукольцами лук, помидоры, лимон. Сладкий перец порезать соломкой. Рыбу немного посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и смазать майонезом. Затем выложить помидоры.



Помидоры чуть-чуть смазать майонезом. На них разложить лук. Поперчить.



На лук положить сладкий перец. Можно немного посолить.



Сверху перца положить дольки лимона. Посыпать лимоны щепоткой сахара, поперчить и полить растительным маслом.



Поставить коктал в духовку и запекать в течение часа (или немного больше) при температуре 170°C.



Приятного аппетита!