Кекс из цельнозерновой муки с сухофруктами

Очень вкусный, душистый и ароматный кекс. С большим количеством разных сухофруктов и орехов.  В меру сладкий, не влажный. Сплошная польза! :)



Ингредиенты

  • мука пшеничная цельнозерновая — 4 стакана
  • яйца куриные — 4 шт.
  • сахар — 1,5 стакана
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • сода — 1,5 ч. ложки
  • сухофрукты — 1 стакан (у меня изюм без косточек, финики, курага, чернослив)
  • орехи — 0,5 стакана (у меня кешью)
  • молоко — 1 стакан (у меня растительное миндальное молоко)
  • лимонная цедра — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка
  • кунжут — для посыпки по желанию

Время приготовления: 1-1,2 часа.

Количество продуктов указываю, как нашла в журнале. Я готовила из половины.

Приготовление

Подготовить ингредиенты для кекса. Стакан гранёный, им отмеряла продукты. Цедра у меня магазинная сухая. Кстати, непахучая, мне не понравилась. Лучше взять свежую.



Смешать муку с содой и цедрой.



Взбить яйца с сахаром и солью. Влить растительное масло, продолжая взбивать.



Из сухофруктов у меня нашлись курага, финики, чернослив и изюм. Чернослив и курагу я замочила в горячей воде на 15 минут. Всё нарезала кусочками.



В муку положить сухофрукты и нарубленные орехи, перемешать, чтобы мука обволокла кусочки. Следом влить яичную смесь и молоко.



Перемешать и уложить тесто в форму, присыпать кунжутом. Тесто получается достаточно густое. Форму я застелила пергаментом, смазанным маслом.



Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать примерно 1 час. Если будете готовить из полного набора продуктов, то время выпекания увеличить до 70-75 минут. Для проверки готовности выпечки используйте деревянную шпажку.



Кекс вкусный, в меру сладкий, с приятным хлебным ароматом от цельнозерновой муки.



Приятного чаепития!