Картофель "Хассельбек"

Под шведским блюдом из картофеля скрывается красиво нарезанная и запеченная в духовке картошка под пряным маслом с чесноком. Многие еще называют это блюдо «картошка-гармошка».



Это не только красиво, но и очень вкусно! Отличный праздничный гарнир к рыбе или курице, хорош с овощным салатом.



Ингредиенты

  • Картофель — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 40 мл
  • Укроп — 2 веточки
  • Петрушка — 2 веточки
  • Розмарин — 1 веточка
  • Соль
  • Перец
  • Сухие ароматные травы по вкусу

Время запекания — 1-1,25 часа (зависит от размера картофеля).

Приготовление

Подготовить все ингредиенты для блюда. Картофель у меня молодой, и готовить его я буду со шкуркой. Его нужно хорошо помыть щеткой, чтобы не осталось земли.



Мелко нарезать зелень, посолить и помять до выделения сока. Затем влить растительное масло, перемешать и дать настояться. Можно добавить сухие ароматные травы.



На каждом клубне картофеля сделать глубокие надрезы толщиной 2-3 мм. Постарайтесь не прорезать насквозь!



Чеснок нарезать тонкими пластинками. В каждый надрез положить по 1-2 пластинке чеснока (можно реже) и полить приготовленным ароматным маслом с травами. Старайтесь, чтобы масло попало в каждый разрез, помогайте себе кисточкой.



Уложить картофель «Хассельбек» в форму и поставить в духовку запекаться на час или побольше. Температура духовки — 190-200°C. Я посыпала картофель крупной морской солью.



Картофель «Хассельбек» готов, когда с лёгкостью прокалывается вилкой или ножом.



Приятного аппетита!