Капустно-рыбная запеканка, или Царское блюдо от Малюты Скуратова
Нашла этот рецепт в интернете, называется рыбная караваиха. Автор утверждает, что это любимое блюдо Ивана IV Грозного, и готовил для него Малюта Скуратов. Оказывается, он был отменным кулинаром, которому очень доверял царь-батюшка. Не знаю, правда это или выдумка, но приготовив и попробовав караваиху, я ничуть не удивилась вкусу Грозного. Это правда вкусно. В такую запеканку в те времена клали любую речную рыбу — карасей, щук, окуней и др. В те века всю еду готовили в печи и томили часами, не удивительно, что использовали речную рыбу, за столь долгое время готовки все кости размягчались.
Автор готовила из минтая, но это как-то не совсем по-царски, и я взяла щекура — нашу северную белую рыбу. Она жирная, практически без костей и совсем не пахнет рыбой, а пахнет как корюшка, свежим огурчиком.
Время приготовления — 1,5-2 часа.
Капусту мелко нашинковать, посолить, слегка помять.
Обжарить капусту до мягкости.
Лук нарезать четверть кольцами и тоже обжарить до золотистого цвета.
Для заливки сметану, если она густая, смешать с кефиром, простоквашей или молоком, чтобы была пожиже. Добавьте соли и сахара по 0,5 ч. ложки, всыпьте крахмал или муку. По рецепту мука, но с крахмалом мне больше нравится. Хорошо перемешать.
В форму на дно выложить половину капусты, затем обжаренную рыбу, затем лук и закрыть второй частью капусты. Вылить сметанную заправку. Оставить на 5 минут (можно слега встряхнуть), чтобы заливка проникла сквозь все слои.
Присыпать сверху сухарями и поставить в духовку на 35-40 минут. Температура 180°C.
Это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Автор готовила из минтая, но это как-то не совсем по-царски, и я взяла щекура — нашу северную белую рыбу. Она жирная, практически без костей и совсем не пахнет рыбой, а пахнет как корюшка, свежим огурчиком.
Ингредиенты
- Белая рыба (щекур) — 1 шт. (600-700 г)
- Капуста — 400-500 г
- Лук — 2-3 шт.
- Сметана — 200 г
- Крахмал (или мука) — 1-1,5 ст. ложки
- Соль
- Перец
- Мука — 2 ст. ложки
- Сухарная крошка — 4-5 ст. ложек
- Растительное масло
Время приготовления — 1,5-2 часа.
Приготовление
Рыбу выпотрошить, помыть и приготовить филе на шкурке. Нарезать кусочками, посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.Капусту мелко нашинковать, посолить, слегка помять.
Обжарить капусту до мягкости.
Лук нарезать четверть кольцами и тоже обжарить до золотистого цвета.
Для заливки сметану, если она густая, смешать с кефиром, простоквашей или молоком, чтобы была пожиже. Добавьте соли и сахара по 0,5 ч. ложки, всыпьте крахмал или муку. По рецепту мука, но с крахмалом мне больше нравится. Хорошо перемешать.
В форму на дно выложить половину капусты, затем обжаренную рыбу, затем лук и закрыть второй частью капусты. Вылить сметанную заправку. Оставить на 5 минут (можно слега встряхнуть), чтобы заливка проникла сквозь все слои.
Присыпать сверху сухарями и поставить в духовку на 35-40 минут. Температура 180°C.
Это очень вкусно!
Приятного аппетита!