Груздянка - запеканка из солёных груздей
Зимой я побывала на конкурсе уральской кухни. Честно говоря, я и не знала, что такая кухня официально существует. Урал — грибной край, и в этой кухне есть много блюд с грибами: пельмени, щи, супы и многое другое. Так я познакомилась с этой запеканкой-груздянкой.
Время приготовления: 25-35 минут. Зависит от размера запеканки, она должна пропечься.
Грузди мелко нарезать. Я нарезать не стала, а измельчила в блендере, блендернула буквально пару раз, так, чтобы грузди остались кусочками.
Разболтать яйца со сливками. Поперчить и приправить любимыми травами. У меня сухой укроп. Соль я не клала, грибы и так соленые.
Смешать измельченные грузди и сливочно-яичную смесь. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить массу.
Запекать в разогретой до 190-200°C духовке до румяной корочки.
Дать немного остыть и можно нарезать. Кусочки держат форму, не растекаются. Муж сказал — запеканка во рту тает :))
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Соленые грузди - 200 г
- Сливки 10% — 80 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Черный перец — по вкусу
- Любимая приправа (укроп, прованские травы и др.) — по вкусу
Время приготовления: 25-35 минут. Зависит от размера запеканки, она должна пропечься.
Приготовление
Набор продуктов для запеканки-груздянки прост. Сливки подойдут обычные 10%, я свои 33% разбавила водой. Грузди у меня соленые холодным способом, т.е. грибы солятся без отваривания.Грузди мелко нарезать. Я нарезать не стала, а измельчила в блендере, блендернула буквально пару раз, так, чтобы грузди остались кусочками.
Разболтать яйца со сливками. Поперчить и приправить любимыми травами. У меня сухой укроп. Соль я не клала, грибы и так соленые.
Смешать измельченные грузди и сливочно-яичную смесь. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить массу.
Запекать в разогретой до 190-200°C духовке до румяной корочки.
Дать немного остыть и можно нарезать. Кусочки держат форму, не растекаются. Муж сказал — запеканка во рту тает :))
Приятного аппетита!