Фляки, или Польский суп из рубца

Фляки — это насыщенный, наваристый, пряный и густой суп из говяжьего рубца. Очень ароматный из-за разных специй. В оригинальном рецепте кроме рубца и специй в суп ничего не кладут. Сейчас могут добавить капусту, картофель, фасоль и др.



Ингредиенты

  • говяжий рубец — 500 г
  • спаржевая фасоль — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • имбирь — кусочек с ноготь
  • мука — 1 ст. ложка
  • сметана — 3 ст. ложки
  • чили — по вкусу
  • паприка — 1 ч. ложка
  • орегано — 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • растительное масло
  • соль — по вкусу

Время приготовления: 1-1,5 часа.

Приготовление

Рубец — довольно специфический продукт, в Польше его продают уже готовым, вареным или консервированным. У нас такого я не видела, поэтому рубец нужно сварить до готовности. На это уйдет часа 2, может больше, хотя зависит от самого продукта. 

Вареный рубец нарезать толстой соломкой. Как правило бульон от рубца не используют в приготовлении еды. Поэтому нужно заранее для фляков сварить любой мясной бульон, желательно на говяжьей косточке. У меня куриный.



Обжарить лук и морковь до мягкости. Добавить специи.



Положить муку и обжарить всё вместе минуту.





В готовую заправку положить мелко нарезанный имбирь и крупно нарезанный чеснок и готовить еще 2 минуты, помешивая.



В прошлом году свекровь выращивала спаржевую фасоль. Это домашняя заморозка. Её и положу в суп.



Сметану выложить в миску и разбавить теплым бульоном, чтобы она сразу не свернулась в супе.



Остаётся только соединить все ингредиенты в бульоне. В него положить нарезанный рубец, обжаренные овощи со специями, фасоль. Довести до кипения, проварить минут 10 и аккуратно влить сметану. Довести до кипения и можно убирать с огня.



При подаче посыпать зеленью.



Приятного аппетита!