Айвар

Айвар — это балканский густой соус из запеченных сладких перцев. Я встречала вариации этого соуса с баклажанами или помидорами, но классика — это из перцев. Это очень популярная закуска у сербов, болгар, македонцев и других жителей Балканского полуострова — хоть к мясу, хоть к сыру, хоть с хлебушком. Давайте готовить! Это очень просто.



Ингредиенты

  • Сладкий перец красный — 500-600 г
  • Острый перец красный — 2 шт. или по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. ложка

Время приготовления: примерно 2 часа.

Приготовление

Овощи помыть, лук почистить. 



Лук нарезать на восемь частей. У чеснока срезать верхушку.



Разложить овощи на противне и запечь в духовке до темных подпалин, примерно 30-35 минут при температуре 200°C.



Перцы завернуть в пакет на 10-15 минут, чтоб пропотели. Так их легче будет почистить от шкурки. 



Счистить с перцев  шкурку, удалить семена. Мякоть чеснока выдавить из зубчиков. Все овощи сложить в блендер и измельчить.



Выложить перечную массу в сотейник и уварить до густого состояния. Когда айвар станет густым, по вкусу посолить и добавить сахар. В конце влить 1-2 ч. ложки столового уксуса, смотрите по объёму продукта.  



Разложить айвар горячим в сухие стерилизованные баночки. Хранить в прохладном месте.





Приятного аппетита!