Варенье из крапивы с вишневым сиропом, приготовленное в духовке

Весной можно приготовить разное полезное варенье. А в холодные зимние вечера можно пить чай с этим ароматным и вкусным лакомством. Я приготовила варенье с крапивой и очень ароматным вишневым сиропом.



Сам по себе вишневый сироп очень ароматный, его можно приготовить впрок, делать с ним компот, кисель, а также добавлять в выпечку, пропитывать коржи и т. д. Сварила я только сироп, а само варенье из крапивы с сиропом я томила в духовке. Варенье получилось густое, с приятным вишневым вкусом.

Время приготовления 2,5-3 часа.

Ингредиенты

  •  Листья крапивы — банка объемом 1 л (перемолотые)
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Листья вишни — 20-25 шт.
  • Вода — 0,5-0,7 л


Приготовление

Свежие листья крапивы перемалываем, пропускаем через блендер.





В емкость наливаем воду, кладем листья вишни и 300-400 г сахарного песка. Ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая. Варим на слабом огне 15-20 минут.



Затем процеживаем этот сироп и горячим добавляем в перемолотую крапиву. Все перемешиваем и добавляем оставшийся сахарный песок.



Выкладываем в емкость, в которой будет томиться варенье из крапивы в духовке, закрываем эту емкость крышкой. Емкость можно брать любую, главное — с крышкой. Чтобы варенье томилось в емкости под крышкой.

Я делаю такое варенье в старой чугунной сковороде. Сверху я положила в сковороду нарезанные листья крапивы, они крупнее, чем перемолотые блендером.



Ставим в духовку и готовим это варенье 1,5-2 часа при температуре 150...160°C.



Когда крапива с сиропом постоит в духовке 40-50 минут, вынуть емкость, в которой готовится варенье, перемешать содержимое и снова отправить в духовку.



После приготовления варенье остудить и переложить в банки.



Это очень вкусно!



Приятного аппетита!