Уксус из ягод

Вот и наступила пора сбора ягод -самое прекрасное летнее время, когда можно насладиться разными ягодами. Из разных ягод и из яблок тоже я делаю уксус, который затем применяю в кулинарии — добавляю в тесто, мариную и тд. 

Делаю ягодный уксус из малины, смородины, сливы и тд.


Уксус

Мне очень нравится уксус из красной смородины. Это мой любимый уксус! Я люблю с этим уксусом мариновать мясо.
 
Курица в уксусе из красной смородины


Свинина в уксусе из красной смородины


Мясо на шашлык в уксусе из красной смородины

Готовится уксус просто.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1/3 банки 3-х л 
  • Вода  — 1-1,5 литра (кипяченая или родниковая)
  • Мед  — 1 ст ложка
  • Сахарный песок — 200 г


Процесс приготовления

Набрать спелой красной смородины примерно на треть 3-х литровой банки, можно чуть-чуть побольше, ее надо размять, добавить мед, воду, сахарный песок, перемешать и поставить в темное место (стол, шкаф). Иногда встряхивать банку. 


Ягоды для уксуса

Банку плотно не закрывать, можно надеть резиновую перчатку.

Содержимое банки будет бродить, затем все осядет на дно, это будет через 2-3 месяца, содержимое банки процедить и разлить по бутылкам.
Такой уксус может храниться до 10 лет.

А уксус из сливы я делала в пятилитровой банке. 


Уксус из сливы

Сверху даже вырос яблочный «гриб»-пленка.


Образовался ягодная пленка «гриб»


уксус из сливы


уксус из сливы


Из красной смородины уксус


Уксус из красной смородины

Советую готовить такой уксус, он очень полезен, и с ним получаются вкусные блюда!