Уха из трех видов рыбы

Рецептов ухи очень много, ведь это одно из древних русских блюд. Название уха произошло от праславянского juxa  — «похлебка, жижа». Это старинное русское первое блюдо, представляющее из себя отвар из различной рыбы и трех овощей — картофеля, моркови и лука — с различными приправами.

Хочу предложить вам свой рецепт ухи из 3-х видов рыбы. Я взяла одну небольшую стерлядку, несколько кусков палтуса, а также филе морского окуня. Уху я варила в казане, на воде, привезенной из родника. Бульон из такой рыбы получается насыщенным и ароматным, в меру жирным. Уха получилась очень наваристой, ну просто объедение. Я готовила эту бесподобно вкусную уху на Рождество!



Время приготовления: около 2-х часов.


Ингредиенты

  • Стерлядка — 1 шт. (700 г)
  • Палтус — 3 куска (500 г)
  • Филе морского окуня — 200 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 10 шт. 
  • Соль — по вкусу
  • Укроп сушеный — 1 зонтик
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Вода родниковая — 3 л

Приготовление

Для приготовления ухи самое главное — взять вкусную рыбу. У меня — палтус, небольшая стерлядка и филе морского окуня.



Всю рыбу я взвешивала на кухонных весах «VITEK», такие весы — отличный помощник на кухне, легкие и удобные. Взвесила филе окуня.



Также для ухи нам понадобятся картофель, репчатый лук и морковь. 



А еще — специи: лавровый лист и душистый перец горошком. И конечно же, понадобится соль и родниковая вода.



Приступаем к приготовлению ухи. Потрошим, разрезаем на куски и промываем стерлядку (стерлядка у меня небольшая).



Затем нарезаем несколько кусков палтуса, чистим их и промываем.



Чистим, моем и нарезаем крупными кусками картофель.



Берем стебли укропа и петрушки, связываем их ниткой, для того чтобы их потом можно было удобно убрать из бульона.



Чистим, моем лук и морковь, нарезать их мы не будем, положим в уху целыми. В казан наливаем родниковую воду и ставим на плиту на средний огонь. Казан у меня 5-литровый, воды я налила 3 л.



Когда вода закипит, добавляем в воду две очищенных целых морковки, а также очищенный целый лук (2 шт.) и пучок связанных стеблей укропа и петрушки.



Убавляем огонь и даем им потомиться 10-15 минут.



Затем убираем пучок связанных стеблей петрушки и укропа из воды и кладем в казан куски стерлядки и палтуса.





После закипания снимаем пену и оставляем на медленном огне вариться 25-30 минут. Не кипятим и не мешаем, чтобы куски рыбы были целыми и не развалились. Через 30 минут вынимаем аккуратно куски стерлядки и палтуса из бульона, остужаем, очищаем от костей и кожи.



Бульон в казане становится наваристый, золотистого цвета, рыба отдала все свои вкусовые качества. В этот бульон добавляем нарезанный крупно картофель.



Варим картофель до готовности, это займет 25-30 минут. Затем добавляем лавровый лист и душистый перец.



А также один зонтик сушеного укропа. Его легко убрать из ухи в конце варки.



Также в казан добавляем куски морского окуня и соль.



Доводим до кипения и варим на слабом огне 5-7 минут.



Убираем зонтик сушеного укропа, он уже отдал свой аромат бульону. Добавляем в бульон разобранные от костей и кожи куски стерлядки и палтуса, доводим до кипения, варим на слабом огне 2-3 минуты, выключаем огонь. Закрываем крышкой и даем постоять сваренной ухе 20-30 минут, чтобы все хорошо соединилось между собой.



Затем кладем в тарелку из казана куски рыбы, картофель, нарезанную вареную морковь, наливаем очень вкусный наваристый золотистый бульон.



Добавляем немного зелени и подаем к столу.



Такая уха — просто сказочное объедение. Равнодушных точно не будет.





Кушать уху можно как в горячем, так и холодном виде. Мне, например, холодная уха нравится больше. Приятного аппетита!