Уха из трех видов рыбы
Рецептов ухи очень много, ведь это одно из древних русских блюд. Название уха произошло от праславянского juxa — «похлебка, жижа». Это старинное русское первое блюдо, представляющее из себя отвар из различной рыбы и трех овощей — картофеля, моркови и лука — с различными приправами.
Хочу предложить вам свой рецепт ухи из 3-х видов рыбы. Я взяла одну небольшую стерлядку, несколько кусков палтуса, а также филе морского окуня. Уху я варила в казане, на воде, привезенной из родника. Бульон из такой рыбы получается насыщенным и ароматным, в меру жирным. Уха получилась очень наваристой, ну просто объедение. Я готовила эту бесподобно вкусную уху на Рождество!
Время приготовления: около 2-х часов.
Всю рыбу я взвешивала на кухонных весах «VITEK», такие весы — отличный помощник на кухне, легкие и удобные. Взвесила филе окуня.
Также для ухи нам понадобятся картофель, репчатый лук и морковь.
А еще — специи: лавровый лист и душистый перец горошком. И конечно же, понадобится соль и родниковая вода.
Приступаем к приготовлению ухи. Потрошим, разрезаем на куски и промываем стерлядку (стерлядка у меня небольшая).
Затем нарезаем несколько кусков палтуса, чистим их и промываем.
Чистим, моем и нарезаем крупными кусками картофель.
Берем стебли укропа и петрушки, связываем их ниткой, для того чтобы их потом можно было удобно убрать из бульона.
Чистим, моем лук и морковь, нарезать их мы не будем, положим в уху целыми. В казан наливаем родниковую воду и ставим на плиту на средний огонь. Казан у меня 5-литровый, воды я налила 3 л.
Когда вода закипит, добавляем в воду две очищенных целых морковки, а также очищенный целый лук (2 шт.) и пучок связанных стеблей укропа и петрушки.
Убавляем огонь и даем им потомиться 10-15 минут.
Затем убираем пучок связанных стеблей петрушки и укропа из воды и кладем в казан куски стерлядки и палтуса.
После закипания снимаем пену и оставляем на медленном огне вариться 25-30 минут. Не кипятим и не мешаем, чтобы куски рыбы были целыми и не развалились. Через 30 минут вынимаем аккуратно куски стерлядки и палтуса из бульона, остужаем, очищаем от костей и кожи.
Бульон в казане становится наваристый, золотистого цвета, рыба отдала все свои вкусовые качества. В этот бульон добавляем нарезанный крупно картофель.
Варим картофель до готовности, это займет 25-30 минут. Затем добавляем лавровый лист и душистый перец.
А также один зонтик сушеного укропа. Его легко убрать из ухи в конце варки.
Также в казан добавляем куски морского окуня и соль.
Доводим до кипения и варим на слабом огне 5-7 минут.
Убираем зонтик сушеного укропа, он уже отдал свой аромат бульону. Добавляем в бульон разобранные от костей и кожи куски стерлядки и палтуса, доводим до кипения, варим на слабом огне 2-3 минуты, выключаем огонь. Закрываем крышкой и даем постоять сваренной ухе 20-30 минут, чтобы все хорошо соединилось между собой.
Затем кладем в тарелку из казана куски рыбы, картофель, нарезанную вареную морковь, наливаем очень вкусный наваристый золотистый бульон.
Добавляем немного зелени и подаем к столу.
Такая уха — просто сказочное объедение. Равнодушных точно не будет.
Кушать уху можно как в горячем, так и холодном виде. Мне, например, холодная уха нравится больше. Приятного аппетита!
Хочу предложить вам свой рецепт ухи из 3-х видов рыбы. Я взяла одну небольшую стерлядку, несколько кусков палтуса, а также филе морского окуня. Уху я варила в казане, на воде, привезенной из родника. Бульон из такой рыбы получается насыщенным и ароматным, в меру жирным. Уха получилась очень наваристой, ну просто объедение. Я готовила эту бесподобно вкусную уху на Рождество!
Время приготовления: около 2-х часов.
Ингредиенты
- Стерлядка — 1 шт. (700 г)
- Палтус — 3 куска (500 г)
- Филе морского окуня — 200 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 10 шт.
- Соль — по вкусу
- Укроп сушеный — 1 зонтик
- Зелень (петрушка, укроп)
- Вода родниковая — 3 л
Приготовление
Для приготовления ухи самое главное — взять вкусную рыбу. У меня — палтус, небольшая стерлядка и филе морского окуня.Всю рыбу я взвешивала на кухонных весах «VITEK», такие весы — отличный помощник на кухне, легкие и удобные. Взвесила филе окуня.
Также для ухи нам понадобятся картофель, репчатый лук и морковь.
А еще — специи: лавровый лист и душистый перец горошком. И конечно же, понадобится соль и родниковая вода.
Приступаем к приготовлению ухи. Потрошим, разрезаем на куски и промываем стерлядку (стерлядка у меня небольшая).
Затем нарезаем несколько кусков палтуса, чистим их и промываем.
Чистим, моем и нарезаем крупными кусками картофель.
Берем стебли укропа и петрушки, связываем их ниткой, для того чтобы их потом можно было удобно убрать из бульона.
Чистим, моем лук и морковь, нарезать их мы не будем, положим в уху целыми. В казан наливаем родниковую воду и ставим на плиту на средний огонь. Казан у меня 5-литровый, воды я налила 3 л.
Когда вода закипит, добавляем в воду две очищенных целых морковки, а также очищенный целый лук (2 шт.) и пучок связанных стеблей укропа и петрушки.
Убавляем огонь и даем им потомиться 10-15 минут.
Затем убираем пучок связанных стеблей петрушки и укропа из воды и кладем в казан куски стерлядки и палтуса.
После закипания снимаем пену и оставляем на медленном огне вариться 25-30 минут. Не кипятим и не мешаем, чтобы куски рыбы были целыми и не развалились. Через 30 минут вынимаем аккуратно куски стерлядки и палтуса из бульона, остужаем, очищаем от костей и кожи.
Бульон в казане становится наваристый, золотистого цвета, рыба отдала все свои вкусовые качества. В этот бульон добавляем нарезанный крупно картофель.
Варим картофель до готовности, это займет 25-30 минут. Затем добавляем лавровый лист и душистый перец.
А также один зонтик сушеного укропа. Его легко убрать из ухи в конце варки.
Также в казан добавляем куски морского окуня и соль.
Доводим до кипения и варим на слабом огне 5-7 минут.
Убираем зонтик сушеного укропа, он уже отдал свой аромат бульону. Добавляем в бульон разобранные от костей и кожи куски стерлядки и палтуса, доводим до кипения, варим на слабом огне 2-3 минуты, выключаем огонь. Закрываем крышкой и даем постоять сваренной ухе 20-30 минут, чтобы все хорошо соединилось между собой.
Затем кладем в тарелку из казана куски рыбы, картофель, нарезанную вареную морковь, наливаем очень вкусный наваристый золотистый бульон.
Добавляем немного зелени и подаем к столу.
Такая уха — просто сказочное объедение. Равнодушных точно не будет.
Кушать уху можно как в горячем, так и холодном виде. Мне, например, холодная уха нравится больше. Приятного аппетита!