Тушенка из свинины в мультиварке

По мере надобности делаю в мультиварке домашнюю тушенку из мяса, и у меня всегда есть в запасе несколько баночек. Домашняя тушенка всегда выручает, особенно если некогда что-то долго готовить. Это для меня палочка-выручалочка, вернее, баночка-выручалочка в любое время. Рецепт домашней тушенки, которую я всегда готовлю, очень простой. Но зато как это вкусно!


Тушенка из свинины

Время приготовления: 4-5 часов. Мясо выдерживается в холодильнике 10-12 часов.

Ингредиенты

На 2 банки по 0,5 л 
  • Свинина (мякоть) — 1,2-1,3 кг
  • Соль — 15-20 г (каменной)
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый горошком — 6-8 шт.
  • Перец острый — щепотка
  • Репчатый лук — по вкусу
  • Холодная вода — сколько понадобится 


Приготовление

Готовится такая тушенка просто и легко. Берем мякоть свинины, желательно, чтобы свинина была немного с жирком. Промываем мясо и нарезаем на куски, они должны быть не очень мелкими.


Свинина

Кладем куски мяса в тару, солим и хорошо перемешиваем. Можно добавить немного острого перца, но это на любителя. Я иногда добавляю совсем немного.


Солим, перчим мясо

Все хорошо перемешиваем, выкладываем мясо в эмалированную тарелку и ставим в холодильник на 10-12 часов.


Ставим в холодильник

Затем берем чистые баночки по 0,5 л (я беру не стерилизованные). На дно каждой кладем несколько горошин душистого перца и лавровый лист.


На дно баночек кладем перец и лавровый лист

Теперь в каждую банку кладем неплотно кусочки мяса.


Кладем мясо неплотно

Нам нужна еще холодная вода.


Холодная вода

Наливаем в банки с мясом холодной воды до верху.


Наливаем воду в банки

На дно мультиварки кладем х/б полотенце или любую ткань, свернутую в 2-4 слоя. На ткань в чашу мультиварки ставим банки. Мне удобно готовить домашнюю тушенку в мультиварке по 2 баночки, я как-то уже приспособилась к этому.


Ставим банки на до мультиварки

Накрываем банки крышками, но не закатываем. Наливаем воду в чашу мультиварки по плечики банок.


Наливаем воду по плечики банок


Банки с мясом в мультиварке

Закрываем чашу мультиварки и ставим режим «тушение» на 1 час. Можно поставить и другую программу. Нужно смотреть, какие есть программы для приготовления тушенки. У меня мультиварка старая, и я привыкла готовить тушенку на программе «тушение». Готовиться тушенка на этой программе будет примерно 4 часа. Каждый час я открываю крышку мультиварки и проверяю: если водичка в банках выкипает, то обязательно подливаю немного кипятка. Может, в каких-то мультиварках при приготовлении тушенки вода в банках не выкипает.

Через 4 часа достаем баночки и сразу же закатываем их. Даем остыть при комнатной температуре. Я убираю такую тушенку на хранение в холодильник. Если захочется скушать кусочек хлеба с домашней тушенкой, мне больше нравится, когда в банке жидкость становится желеобразной.


Домашняя тушенка

Съедается такая тушенка очень быстро, хотя храниться она может долго.


Тушенка из свинины

Также иногда в банки на дно кладу четвертинку свежего репчатого лука, это для мужа, он любит с луком.


Добавляю лук в тушенку

Ох, какая вкусная получается домашняя тушенка! Просто объедение!


Тушенка из свинины

В любое время можно вместо покупной колбасы открыть такую баночку, намазать тушенку на хлеб и насладиться ее прекрасным вкусом! Можно приготовить много разных блюд с крупами, макаронами, картошкой и т.д. Все будет вкусно!


Домашняя тушенка

Приятного аппетита!