Томаты с черешками свеклы мангольд на зиму

Всегда придут на помощь заготовки, которые мы делаем каждый год. Поэтому я делаю заготовки разные — вкусные и полезные. Одна из таких заготовок — томаты с черешками свеклы мангольд. 


Томаты и мангольд

Мангольд — это листовая свекла. Ее называют также римской капустой. В ней много полезных веществ, белков, витаминов, минералов, и для нашей сердечно-сосудистой системы это, наверное, одно из полезных растений. Также свекла мангольд помогает очищать кровь. Томаты берем разных цветов, а черешки свеклы мангольд желательно брать красные, они дают цвет рассолу, он становится розовым.

Время приготовления 2-х 1,5 л банок: 1 час. Под укрытием — 10-12 часов.


Ингредиенты

  • Томаты — сколько войдет в банки 
  • Черешки свеклы мангольд — по вкусу 
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 6-7 шт.
  • Гвоздика
  • Душистый перец

Маринад (на 1 л воды)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка 
  • Лимонная кислота — на кончике ножа 

Приготовление

Промываем и нарезаем черешки свеклы мангольд, нарезаем чеснок. Томаты моем и прокалываем у плодоножки. В стерильные банки на дно кладем порезанный чеснок и специи. Кладем на дно банки немного порезанных черешков мангольд.


На дно банки кладем специи

Затем кладем до верху банки томаты вперемежку с черешками свеклы мангольд. Сверху также можно положить лавровый лист.


Наполняем банки

Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Кипятком заливаем томаты в банках.


Заливаем кипятком

Прикрываем банки стерилизованными крышками и даем постоять 10-15 минут.


Прикрываем крышками банки

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок и чуть-чуть лимонной кислоты, доводим до кипения. Заливаем этим рассолом томаты с черешками мангольд, закрываем крышками и ставим под укрытие до полного остывания.

Зимой, открыв такую заготовку, можно полакомиться не только томатами, но и покушать хрустящие черешки свеклы мангольд. Эти два овоща очень сочетаются друг с другом. Можно такие маринованные черешки добавить в любой салат или подать к мясу и рыбе.  
Они привнесут в любое блюдо свежие нотки.


Томаты и мангольд впрок

Приятного аппетита!