Томаты и патиссоны на зиму

Патиссоны дали хороший урожай, и сразу же встает вопрос — ну покушали мы их свежими, а дальше… что же сделать с патиссонами впрок? Конечно, задача выполнимая! Я делаю закуску на зиму с томатами и патиссонами, добавив к ним немного сладкого и острого перца. Эта заготовка обязательно порадует вас в зимнее время.



Когда я сделала такую закуску первый раз, добавив все по своему вкусу, она понравилась сразу же и мне, и всем моим домочадцам. Патиссоны с томатами и перцем — отличная холодная закуска как на каждый день, так и к празднику. Помидорки получаются очень вкусные, а патиссоны хрустящие, и все это в меру сладкое и немного острое, просто невозможно оторваться. В этом рецепте используются овощи небольшого размера, тара тоже небольшая — банки 0,65 мл.

Время приготовления (6-7 банок 0,65 л): 1,5 часа.
Нахождение банок под шубой — 10-12 часов.
 

Ингредиенты

на одну банку емкостью 0,65 л:
  • Патиссоны — 200-250 г
  • Томаты — 250-350 г (мелкие)
  • Перец сладкий — 1 шт. (небольшой)
  • Перец острый — 2-3 дольки
  • Перец душистый — 3-4 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Маринад:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахарный песок — 2-3 ст. ложки
  • Уксус — 1-1,5 ст. ложки

Приготовление

Промыть томаты и каждый проколоть у плодоножки. Для этой заготовки я беру вот такие плотные  небольшие оранжевые томатики. Нужно брать обязательно плотные или недозрелые. Если брать мягкие, то они просто развалятся.



Патиссоны можно брать любые — молодые и старые, но, конечно, лучше молодые.



Молодые мягкие патиссоны можно не чистить от кожуры. Если старые, то их надо почистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кусочки.



Также порезать на кусочки сладкий и острый перец. Острый перец можно положить по своему вкусу в каждую банку. Если любите поострее чтобы была закуска, то кладите в банку больше кусочков острого перца.

Также порезать небольшими кусочками чеснок. Выложить в стерилизованные банки на дно чеснок и специи.





Затем патиссоны, сверху томаты, а между ними нужно положить сладкий и острый перец, порезанный кусочками.
Сладкий перец у меня красного цвета, а острый — зеленого.







Сверху в каждую банку можно еще положить лавровый лист.



Первый раз. Вскипятить воду и залить кипятком патиссоны и томаты. Накрыть крышками, крышки предварительно прокипятить 7-10 минут. Оставить на 10-15 минут.

Второй раз. Слить воду с банок, вылить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить кипятком,
при этом оставив банки с заготовкой постоять еще 5-7 минут.

Третий раз. Слить воду с банок в кастрюлю, добавить соль, сахарный песок, уксус и прокипятить. Затем влить кипящий маринад в каждую банку до верха.



Закрыть каждую банку крышкой, укутать и дать остыть 10-12 часов. Вот и все, маринованные патиссоны с томатами и перцем готовы.



Вот еще что было! В приготовлении такой закуски участвовал и наш кот Кузя! Он сел на стул около стола и так усердно смотрел на патиссоны, что мысленно, наверное, мне помогал. Поэтому все получилось вкусно!



Приятного аппетита!

Это может быть полезным:
Ассорти из овощей: 9 творческих идей