Томаты и кабачки - салат на зиму

Салатов на зиму летом можно приготовить великое множество. Предлагаю вашему вниманию один из моих любимых салатов на зиму — салат с томатами и кабачками.


Салат на зиму

Ингредиенты 

  • Томаты
  • Кабачки 
  • Вода 
  • Соль
  • Сахарный песок — по вкусу
  • Лимонная кислота 
  • Листья хрена
  • Укроп
  • Листья вишни
  • Чеснок 
  • Душистый перец
  • Лавровый лист
  • Гвоздика

Приготовление 

Томаты нарезаем дольками, а кабачки натираем на крупной терке и укладываем в банки слоями.


Нарезаем томаты


Натираем на терке кабачки

На дно банки можно положить по небольшому «зонтику» укропа.



Сверху кладем в каждую банку порезанные 2-3 дольки чеснока, 2-3 горошинки душистого перца, 1-2 штучки лаврового листа, 1-2 штучки гвоздики.


Слоями кладем кабачки и томаты


Сверху кладем приправы

Кипятим рассол с листьями хрена, вишни и укропом 5-7 минут, добавляем по вкусу соль, лимонную кислоту, сахарный песок и еще кипятим 2-3 минуты. Затем на слабом огне томим рассол 10-15 минут, чтобы он впитал в себя аромат зелени и стал более насыщенным.


Рассол 

Заливаем этим рассолом приготовленные банки с томатами и кабачками, прикрываем крышками, прокипяченными в воде. Даем постоять 20-30 минут, затем стерилизуем 15 минут и укутываем в одеяло или еще чем-то до полного остывания.


Стерилизуем 


Салат получается вкусным, зимой его можно кушать просто отдельно как салат и очень вкусно есть такой салат с отварным или жареным картофелем.




Салат из томатов и кабачков