Шурпа
Перед праздником нас угостили свежей бараниной. Мои мужики попросили после праздничного стола (на следующий день) приготовить шурпу. Вот баранина оказалась как раз для этого блюда. Мясо свежайшее, из него получилась вкусная шурпа.
Шурпа
Рецептов приготовления, конечно, много, я предлагаю вам приготовить такой вариант. Получилось очень вкусное и ароматное блюдо! Может, кто-то и не слышал о шурпе и не готовил ее, но я уверяю вас, что это блюдо надо обязательно приготовить и попробовать хотя бы один разок! Особенно зимой в морозные дни хорошо согреться таким супом. Бульоны и супы, приготовленные из баранины, необыкновенны на вкус. Они еще и очень полезны.
Время приготовления — 3-3,5 часа.
Баранина
Кладем промытую и порезанную баранину, одну морковь и одну луковицу (не очищенную) в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Затем делаем нагрев меньше и варим на медленном огне 2-2,5 часа, при этом постоянно снимаем накипь.
Снимаем накипь
Бульон для супа может вариться и больше времени, это все зависит от готовности мяса. У меня варился именно 2,5 часа. Затем бульон процеживаем, мясо можно разобрать от костей. Процеженный бульон ставим снова на огонь, добавляем в него мясо, порезанную морковь и лук.
Нарезаем морковь
Добавляем лук и морковь в бульон
Варим 20-25 минут, затем добавляем картофель и варим еще 10-15 минут.
Картофель
Чеснока я положила 3 зубчика, и лук у меня белый и красный (небольшой).
Для шурпы
После этого добавляем соль, порезанные томаты, сладкий перец, чеснок, можно по желанию добавить острый перец.
Режем зелень
Нарезаем томаты и сладкий перец
Добавляем томаты и перец в бульон
Варим 5 минут, затем добавляем зелень и специи и варим еще 3-5 минут.
Добавляем специи
Добавляем зелень
Кушаем шурпу горячей. Кто любит много зелени, в тарелку можно ее добавить еще.
Шурпа
Приятного аппетита!
Шурпа
Шурпа
Рецептов приготовления, конечно, много, я предлагаю вам приготовить такой вариант. Получилось очень вкусное и ароматное блюдо! Может, кто-то и не слышал о шурпе и не готовил ее, но я уверяю вас, что это блюдо надо обязательно приготовить и попробовать хотя бы один разок! Особенно зимой в морозные дни хорошо согреться таким супом. Бульоны и супы, приготовленные из баранины, необыкновенны на вкус. Они еще и очень полезны.
Время приготовления — 3-3,5 часа.
Ингредиенты
- Баранина (ребра, грудинка) — 1 кг
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 6-7 шт.
- Перец болгарский — 2-3 шт.
- Перец острый — 1 шт. (по вкусу)
- Томаты — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Специи (хмели-сунели, зира, паприка) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу
- Вода — 3,5-4 л
Приготовление
Первым делом варим бульон.Баранина
Кладем промытую и порезанную баранину, одну морковь и одну луковицу (не очищенную) в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Затем делаем нагрев меньше и варим на медленном огне 2-2,5 часа, при этом постоянно снимаем накипь.
Снимаем накипь
Бульон для супа может вариться и больше времени, это все зависит от готовности мяса. У меня варился именно 2,5 часа. Затем бульон процеживаем, мясо можно разобрать от костей. Процеженный бульон ставим снова на огонь, добавляем в него мясо, порезанную морковь и лук.
Нарезаем морковь
Добавляем лук и морковь в бульон
Варим 20-25 минут, затем добавляем картофель и варим еще 10-15 минут.
Картофель
Чеснока я положила 3 зубчика, и лук у меня белый и красный (небольшой).
Для шурпы
После этого добавляем соль, порезанные томаты, сладкий перец, чеснок, можно по желанию добавить острый перец.
Режем зелень
Нарезаем томаты и сладкий перец
Добавляем томаты и перец в бульон
Варим 5 минут, затем добавляем зелень и специи и варим еще 3-5 минут.
Добавляем специи
Добавляем зелень
Кушаем шурпу горячей. Кто любит много зелени, в тарелку можно ее добавить еще.
Шурпа
Приятного аппетита!
Шурпа