Шулюм. Суп из молодой баранины

А у нас сегодня на обед шулюм! Суп из молодой баранины с овощами!


Шулюм


Шулюм

Это одно из традиционных блюд кавказских пастухов. Хотя его готовят обычно на улице, на костре, в небольшом котле. Но я решила приготовить в кастрюле. В этот суп крупы не кладут, только овощи, мясо и немного специй. По случаю мы купили половину тушки молодого барана. Муж разделал на небольшие кусочки с костями и на мякоть. Мясо не замороженное, оно просто свежайшее. Вот из такой молодой баранины и был приготовлен довольно простой и вкусный суп шулюм. 

Время приготовления: около 3-х часов.

Ингредиенты

  • Молодая баранина на кости — 800-850 г
  • Лук репчатый (у меня мелкий) — 6 шт.
  • Картофель — 5-6 шт. (не крупный)
  • Морковь — 3 шт. (не крупные)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 4-6 шт.
  • Соль — по вкусу 
  • Кинза замороженная — 1-2 ст. ложки
  • Зира — щепотка
  • Смесь сухих трав — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика 
  • Томат измельченный — 1,5 ст. ложки
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 2 л


Приготовление

Для этого супа нам понадобятся баранина, овощи, специи, соль и вода:


Для супа


Баранина

Я взяла кастрюлю, налила в нее воду, положила промытые куски баранины с костями и хрящами. Так как баранина молодая, варить мясо нужно около двух часов на небольшом огне. Если баранина старая, то варить нужно больше, чтобы мясо было мягкое.


Баранина сварилась

Готовое мясо я вынула из кастрюли, а бульон процедила. Бульон получился очень наваристый.


Процедила бульон

В кастрюлю к процеженному бульону положила обратно сваренное мясо вместе с костями. Отделять мясо от костей и хрящей не стала, косточки и хрящики совсем маленькие.


Вареная баранина

Муж любит, чтобы в супе мясо было на косточках. Кастрюлю с содержимым поставила на плиту и довела до кипения, убавила немного огонь. Положила в кастрюлю почищенный и не очень мелко порезанный картофель.


Положила картофель

Следом добавила порезанную морковь.


Добавила морковь

Туда же добавила лук, так как он мелкий, положила целиком.


Добавила лук

На небольшом огне после закипания отварила 30 минут. Затем добавила в суп порезанный сладкий перец, чеснок, лавровый лист, перец душистый горошком, зиру, смесь сухих трав и измельченные томаты.


Добавила все в суп

Отварила все еще 3-4 минуты. Затем добавила немного замороженной кинзы. Кинза была порезана и заморожена впрок.


Добавила замороженной кинзы в суп

Все в кастрюле перемешала, чтобы замороженная кинза разошлась в бульоне. Суп с бараниной почти готов. Я его посолила и сняла «накипь». Суп еще 2 минуты постоял на плите, немного «побулькал», затем я сняла кастрюлю с плиты. Закрыла кастрюлю крышкой и дала постоять 20 минут.


Добавила соль

Суп с бараниной и овощами шулюм готов, можно наливать в тарелку и подавать к столу.


Суп из баранины готов

Горячий суп налила в тарелку, добавила немного порезанного зеленого лука. Суп с молодой бараниной и овощами получился вкусным! Муж попросил добавки!


Шулюм с бараниной и овощами

Приятного аппетита!