Плов с бараниной

Сегодня мы готовили плов с бараниной. Вернее, муж готовил под моим чутким руководством. Готовкой плова муж стал два года назад, делает это редко, примерно раз в полгода. А уж если приготовит, какой у него вкусный плов получается! Просто объедение! Я ему сегодня помогала: чистила и резала овощи для плова, морковь и лук. Вместе готовить веселее! Баранина для плова своя, домашняя, нам привезли половину тушки молодого барана из деревни, где выращивают баранов на свободном выгуле. Молодая баранина без запаха, отличного вкуса. Это самое то мясо, с которым получается очень вкусный плов. И конечно же, плов готовили в казане довольно долго, но результат получился отменный и порадовал нас.


Плов

Время приготовления: больше 3-х часов.


Ингредиенты

  • Баранина (мякоть) — 800-900 г
  • Рис для плова — 700-800 г
  • Морковь — 4-5 шт.
  • Репчатый лук — 5-6 шт.
  • Растительное масло — 200-250 мл
  • Чеснок — 2 головки 
  • Вода — сколько понадобится 
  • Соль — по вкусу
  • Зира — 2 ст. ложки
  • Барбарис (ягоды) сушеный — 25-30 шт.

Приготовление

Для плова нам нужны вот такие продукты:



Чтобы плов получился вкусным, баранину нужно брать с небольшими прослойками жира. Приступаем!

Нарезаем мясо небольшими кусочками, а вот морковь и лук чистим, нарезаем покрупнее. Все промываем.



В казан (его емкость 5 л) наливаем примерно стакан растительного масла без запаха, кладем мясо и сверху порезанный репчатый лук. Ставим казан на плиту и на среднем огне готовим мясо с луком 10-12 минут, чтобы мясо «запечаталось». Все перемешиваем два-три раза.



Затем добавляем порезанную крупно морковь, все перемешиваем,  закрываем крышкой и готовим (томим) на слабом огне примерно 1,5-2 часа. За это время все хорошо соединится, мясо и морковь станут мягкими, а лук вообще почти растворится.



После этого промываем рис и выкладываем его в казан на мясо с овощами, ничего не перемешиваем. Добавляем зиру и мелко порезанные ягоды барбариса. Добавляем горячей воды, чтобы она покрыла рис полностью. И кладем еще сверху две головки чеснока. Солим по вкусу.


Рис

Закрываем казан крышкой и тушим на слабом огне после закипания 35-40 минут. Этого времени хватит, чтобы рис разварился и впитал всю воду.



Плов почти готов, открываем крышку казана и проверяем. Ах, какой красивый и ароматный получился плов! Но кушать мы его пока не будем. Закрываем казан крышкой и снимаем его с огня. Даем постоять плову под крышкой еще 20-30 минут.



Теперь плов настоялся, кладем его на тарелку. Муж накладывает себе на большую тарелку, да побольше, побольше. 



А мне положил поменьше — мне и столько много.


Плов

В общем у нас совместными усилиями плов получился безумно вкусный и ароматный!



Так как в плове много моркови, он получился сладкий, муж кушал его с малосольными огурчиками.



Приятного аппетита!