Необычный десерт - варенье из огурцов

Мы привыкли делать из огурцов разные заготовки впрок с добавлением соли и сахарного песка. А я хочу вам предложить сладкое лакомство, необычный десерт — это варенье из огурцов. Хоть огурец и известный во всем мире овощ, но сладости из него считаются сейчас почти экзотическими. В истории известно, что у Ивана Грозного было любимое лакомство из меда и огурцов.


Варенье из огурцов

Основа варенья — это свежие огурцы и сахарный песок или мед. А что еще добавить, конечно, каждый решает сам. Я при приготовлении добавила лимон, так как сами огурцы не имеют какого-то ярко выраженного вкуса, алимон придает приятный аромат и предотвращает от окисления. Конечно, лучше варить варенье из мелких огурцов, но я взяла какие были, нарезала их на кусочки и варила вместе с семечками. Были у меня только крупные, но и из них варенье получилось вкусное и необычное. Правда, я варила его 4 дня, по несколько минут каждый день. Я хотела, чтобы варенье было густым, и у меня все получилось. В густом сиропе кусочки огурцов были похожи на мармеладные дольки с нежным лимонным ароматом. Готовится такое варенье просто.

Время приготовления:

  • варка 4 раза по 10 минут
  • настаивание варенья — 4 дня


Ингредиенты

  • Огурцы — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Корица

Приготовление

Берем огурцы, промываем и нарезаем на кружочки.


Нарезаем огурец

Не все огурцы я порезала на кружочки, 2 — на небольшие кусочки-полоски.


Порезала на кусочки

Мне хотелось понять, какими будут в варенье огурцы разной нарезки, как они будут держать форму при варке. Затем кладем в кастрюлю огурцы и сахарный песок, перемешиваем и даем постоять 20-30 минут. Огурцы дадут сок. Ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения, убавляем огонь.


Готовим варенье из огурцов

На слабом огне готовим 10 минут, помешивая и убирая пену. Затем выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на сутки. Через сутки повторяем все: после закипания так же готовим на слабом огне 10 минут, помешивая варенье и снимая пену.


Снимаем пену

Первый раз после варки огурцы будут зеленого цвета, в дальнейшем огурцы станут темнеть и сироп  будет с каждым разом становиться гуще.


Варенье из огурцов

Порезанный на дольки лимон я добавила, когда варила варенье третий раз.


Добавить порезанный лимон

Дольки лимона после окончания варки вынимаем из варенья. После 4-кратной варки кружочки огурцов сильно не разварились, держать форму им, скорее всего, помогала кожура.


Дольки огурца

Варенье остужаем и, если хотим его сохранить подольше, то раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Хранится варенье хорошо и при комнатной температуре.


Варенье кладем в стерилизованные банки

Приятно удивить таким вареньем своих родных и знакомых.


Варенье из огурцов

Получается оригинальное и ни на что не похожее сладкое лакомство, которое можно просто кушать или добавить в выпечку и кашу.


Варенье из огурцов

А еще лучше налить чашечку ароматного чая и полакомиться с чаем мармеладными огуречными дольками.


Огуречное варенье

Конечно, можно огурцы почистить от кожуры, убрать семечки и порезать на небольшие кусочки, добавив к ним при варке апельсин, имбирь, мяту или еще что-то ароматное, тогда вы точно удивите гостей «экзотическим» лакомством. Ведь попробовав такое варенье, с первого раза будет трудно определить, что оно из огурцов.

Приятного аппетита!