Курица, запеченная с картошкой в фольге в духовке

Предлагаю вам приготовить запеченную в духовке курицу с картошкой. Я приготовила такую курицу на новогодний стол. Блюдо очень хорошо подходит к любому праздничному столу, получается все вкусно и сытно.


Курица запеченная

Время приготовления: маринование курицы — 3-4 часа, приготовление — около 2-х часов.

Ингредиенты

  • Курица — 1,2 кг
  • Картофель — любое количество 
  • Чесночная паста — 2 ст. ложки

Маринад 
  • Соевый соус — 5-6 ст. ложек
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • Специи, соль — по вкусу 

Приготовление

Для приготовления такого блюда нужно взять небольшую курицу и некрупную картошку. Курица у меня была на 1,2 кг, я ее взвесила на кухонных весах «VITEK». Такие весы очень удобны на кухне. Берем курицу, промываем, натираем ее всю специями и солью и оставляем часа на три, чтобы курица пропиталась. Можно, конечно, это сделать и на ночь.


Натираем курицу солью и специями

Затем для курицы делаем соус. В емкость кладем мед, соевый соус и растительное масло.


Делаем соус

Все хорошо перемешиваем.


Соус для курицы

Застилаем чугунную сковороду фольгой, выкладываем в сковороду курицу, смазываем ее приготовленным соусом.


Кладем курицу в фольгу

Чистим картофель и сверху каждую картофелину разрезаем на несколько частей, чтобы соус попал и внутрь.


Чистим картофель

Кладем несколько картофелин внутрь курицы, а остальную картошку выкладываем вокруг.


Кладем картофель внутрь курицы

Смазываем все соусом.


Смазываем курицу и картофель соусом

Делаем в курице проколы ножом и смазываем чесночной пастой, которую я заготовила впрок.


Обмазываем курицу чесночной пастой


Прокалываем курицу ножом

Закрываем курицу и картошку фольгой, оставляя сверху небольшую дырочку.


Закрываем все фольгой, оставляем дырочку сверху

Отправляем сковороду с курицей готовиться в разогретую до 160-170°C духовку примерно на 60-70 минут.


Готовим в духовке

Затем вынимаем сковороду из духовки, разворачиваем фольгу, смазываем курицу и картошку еще раз соком, который образовался внизу, и отправляем снова в духовку на 10-15 минут. Но уже фольгой сверху не закрываем, чтобы курица и картошка подрумянились.


Отправляем в духовку

Курица и картошка получаются подрумяненные, ароматные, мягкие, пропитанные специями и соусом. Ну очень все вкусно запеклось, просто объедение!


Курица, запеченная с картошкой

Еще я сделала соус к курице из кетчупа, апельсинового сока и нарезанного зеленого лука. Получилось очень и очень вкусно. Кусочки курицы обмакивали в соус и ели с удовольствием!


Курица и картошка, запеченные в фольге


Запеченная курица и картошка

Приятного аппетита!