Курица, запеченная с чесночными стрелками в духовке

Запеченная в духовке курица — это всегда вкусно и сытно. Курицу можно запекать с чем угодно, на любой вкус. Я предлагаю рецепт запеченной в духовке курицы с чесночными стрелками, которые были заготовлены впрок. У меня осталась одна баночка чесночных стрелок, вот я и использовала эту заготовку для приготовления.



Аромат курицы при запекании с чесночными стрелками нежнее и мягче, чем с самим чесноком. Курица получается просто бесподобная.



Время приготовления: 1,5 часа. Маринование в холодильнике: 2 часа.

Ингредиенты

  • Курица — 1,5 кг
  • Чесночные стрелки  — 1 банка (0,2 л)
  • Соль, специи — по вкусу 
  • Лимонный сок — 1-2 ст. ложки
  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Оливковое масло — 3-4 ст. ложки

Для соуса:
  • Майонез или йогурт — 2-3 ст. ложки
  • Измельченные томаты (заготовка впрок) — 100-120 мл 


Приготовление

Берем курицу, промываем ее. Затем натираем солью и сухими травами. Выкладываем в емкость, сверху сбрызгиваем лимонным соком. Даем постоять курице в холодильнике примерно 2 часа.



В это время смешиваем в емкости соевый соус и оливковое масло.



Этой смесью обмазываем курицу со всех сторон (после того, как она простояла 2 часа в холодильнике).



Делаем на курице небольшие разрезы, чтобы смесь из соевого соуса и оливкового масла попала внутрь. Выкладываем в рукав для запекания. Кладем на противень.



Рукав для запекания с двух сторон завязываем, сверху делаем разрез и отправляем в духовку  запекаться. Заготовку из чесночных стрелок пока не используем.



Запекаем курицу в духовке примерно 1 час 10 минут — 1 час 20 минут. При температуре 160-170°C. Все зависит от духовки.



Запеченную курицу достаем из духовки, разрезаем рукав. Курица уже почти готова.



Вот теперь берем чесночные стрелки и выкладываем их на запеченную курицу.



Отправляем снова в духовку на 6-7 минут.



Аромат от приготовления курицы с чесночными стрелками витает по всему дому.



В это время я готовлю соус для курицы. Беру измельченные томаты (заготовленные впрок).



Выкладываю их в маленькую пиалу, добавляю майонез или йогурт, а также немного молотого острого перца. Можно добавить любую зелень, я добавила немного нарезанного зеленого лука.




Все перемешиваю, получается вот такой соус к курице:



Вынимаю курицу из духовки, она стала еще зажаристее и очень ароматной.



Выкладываю курицу на тарелку. Кушаем ее горячей. Очень вкусно с соусом!



Чесночные стрелки, заготовленные впрок: Чесночные стрелки с хреном на зиму

Приятного аппетита!

Это может быть полезным:
Курица, запечённая на соли