Чесночные стрелки с хреном на зиму

О том, как полезен чеснок, знают многие, а вот что мы знаем о чесночных стрелках? То, что они отрастают, когда начинает созревать чеснок, цветут и дают семена? Каждый раз мы стараемся сорвать их побыстрее, так как принято считать, что стрелки мешают формированию крупной головки у чеснока. Но оказывается, эти чесночные стрелки хороши на вкус, нужно только знать, как их приготовить. Они еще и очень полезны! Рецептов с чесночными стрелками существует много: можно тушить, замораживать, мариновать, делать пасту и т.д.


Закуска из чесночных стрелок

Хочу вам предложить свой рецепт с измельченными чесночными стрелками. Это и закуска, и заправка — все в одном рецепте. Заготовку можно хранить в холодильнике и брать по мере надобности. Намазывать на хлеб, добавлять к макаронам или в любые супы и вторые блюда. Можно заморозить, после разморозки она будет такой же вкусной и ароматной, как только что приготовленная. А сделать эту заготовку очень просто, зато как вкусно получается!

Время приготовления: 30- 40 минут.


Ингредиенты

  • Чесночные стрелки — 0,8 кг
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Орехи грецкие — 100-150  г
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Укроп — 3-4 веточки
  • Соль — 30-50 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Лимонный сок — 2-3 ст. ложки

Приготовление

Берем чесночные стрелки, лист хрена, несколько веточек укропа.


Чесночные стрелки

Нужно подготовить чесночные стрелки, оборвав у них верхушки-коробочки, где должны созревать семена. Жесткую часть листа хрена (середину) нужно убрать, оставив только мягкую. Взять немного мягких веточек укропа.


Лист хрена и укроп

Промываем все хорошо, в том числе и чесночные стрелки.


Промываем

Кладем грецкие орехи на чугунную сковороду и немного обжариваем, затем хорошо измельчаем их в кофемолке.


Обжариваем грецкие орехи

Чесночные стрелки кладем в чашу блендера, туда же добавляем укроп и лист хрена.


Кладем в чашу блендера

Все измельчаем.


Измельчаем

Затем добавляем в чашу блендера немного оливкового масла (примерно 2 ст. ложки) и снова все измельчаем.


Добавляем оливковое масло и соль

Выкладываем измельченную смесь в тару, добавляем орехи, еще 1-2 ст. ложки оливкового масла, черный молотый перец и соль. Все перемешиваем.


Добавляем орехи

Туда же добавляем лимонный сок и все снова хорошо перемешиваем.


Добавляем лимонный сок

Вот и готово! Можно кушать такую закуску сразу.


Закуска из чесночных стрелок

А для хранения кладем эту закуску в стерилизованные банки, наливаем сверху по 2 ст. ложки оливкового масла и закрываем стерилизованными крышками. Хранить такую закуску в банках можно около месяца.


Наливаем сверху оливковое масло

А вот если эту закуску заморозить, то хранить можно до зимы или даже до весны. Получается очень вкусно, ароматно и полезно.


Закуска из чесночных стрелок

Можно, конечно, измельчить все это, пропустив через блендер, но так как в основном эту закуску у нас едят взрослые, всем нравится в таком виде. Мелко измельчаем только грецкие орехи.


Чесночные стрелки

Такая заготовка из чесночных стрелок может приятно удивить ваших гостей за праздничным столом.


Закуска

Приятного аппетита!