Кулич в мультиварке
Кулич я готовлю с домашней сметаной, молоком, сливочным маслом и яйцами. Так как молоко свое, домашнее, я из него делаю сама сметану, а из сметаны — свое сливочное масло. Куриные яйца тоже от своих домашних кур. С такими ингредиентами кулич получается очень вкусным. Выпекаю кулич в мультиварке.
В это время замочить в горячей воде цукаты из кизила и изюм на 30 минут, затем вынуть из воды, остудить. Цукаты из кизила можно порезать на небольшие кусочки, а можно положить целыми.
В опару добавляю кизил, изюм и все остальные ингредиенты, хорошо вымешиваю тесто.
Затем смазываю чашу мультиварки маслом, выкладываю тесто в чашу мультиварки.
Ставлю режим «подогрев» на 3-5 минут и оставляю тесто после окончания режима «подогрев» на 30-40 минут, чтобы оно поднялось. Чашу мультиварки открываю, а тесто сверху накрываю полотенцем.
Когда тесто поднимется, ставлю режим «выпечка», выпекаю 50 минут.
Остужаю и покрываю кулич глазурью. Для глазури взбиваю 2 яичных белка с сахарной пудрой и лимонным соком, ванилином. Украшение кулича — из кулинарной присыпки и орехов в разноцветной глазури.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Молоко — 150 мл
- Сметана - 250 мл
- Сливочное масло - 200 г
- Яйца куриные - 4 шт.
- Сахарный песок - 150-200 г
- Дрожжи живые - 20 г
- Изюм
- Цукаты из кизила
- Глазурь
- Белки - 2 шт.
- Ванилин
- Сахарная пудра - 100-130 г
- Сок лимона - 1/2 ч. ложки
- Орехи в глазури - для украшения
- Кулинарная присыпка — для украшения
Приготовление
В теплое молоко добавить сахарный песок (30 г) и дрожжи. Дать раствориться им в молоке. Добавить к ним 100-150 г муки, все перемешать и дать постоять 1 час, чтобы опара поднялась.В это время замочить в горячей воде цукаты из кизила и изюм на 30 минут, затем вынуть из воды, остудить. Цукаты из кизила можно порезать на небольшие кусочки, а можно положить целыми.
В опару добавляю кизил, изюм и все остальные ингредиенты, хорошо вымешиваю тесто.
Затем смазываю чашу мультиварки маслом, выкладываю тесто в чашу мультиварки.
Ставлю режим «подогрев» на 3-5 минут и оставляю тесто после окончания режима «подогрев» на 30-40 минут, чтобы оно поднялось. Чашу мультиварки открываю, а тесто сверху накрываю полотенцем.
Когда тесто поднимется, ставлю режим «выпечка», выпекаю 50 минут.
Остужаю и покрываю кулич глазурью. Для глазури взбиваю 2 яичных белка с сахарной пудрой и лимонным соком, ванилином. Украшение кулича — из кулинарной присыпки и орехов в разноцветной глазури.
Приятного аппетита!