Кета и минтай горячего копчения в домашней коптильне
Практически не покупаем копченую рыбу, так как сами готовим ее в домашних условиях. У нас есть небольшая коптильня. Больше всего коптим разное мясо, рыбу — реже, так как ее люблю и в основном ем я, а копченое мясо любят все мои домочадцы.
Кета домашнего копчения
Минтай горячего копчения
Предлагаю вам рецепт копченого минтая и кеты. Минтай очень хорошо коптится, мы его готовим часто. Он становится очень вкусным после копчения. А кету коптили в первый раз. Получилось ну очень вкусно, особенно понравилась мне копченая кета в холодном виде. Рыба коптится не очень долго, но зато получается всегда все очень вкусно.
Время приготовления: примерно 1 час.
Так как кета была куплена целой рыбиной, я отрезала голову и хвост и оставила их на уху. Взяла для копчения вот такой кусок кеты, это примерно около 800 г. Хорошо почистила и промыла. Посолила побольше и оставила примерно на 30 минут. Затем промыла водой от лишней соли.
Минтай также промыла, почистила, отрезала хвосты, убрала хребты.
Обсушила, убрала темную пленку внутри каждой рыбины.
Затем посолила немного каждую рыбину и положила все три штуки минтая на один лоскут х/б ткани. Сверху посыпала на рыбу немного хмели-сунели, завернула. Кусок кеты специями я не посыпала. Положила рыбу на другой кусок ткани.
При копчении я всегда заворачиваю мясо и рыбу или в марлю, или в лоскуты ткани. Делаю это для того, чтобы на рыбу меньше попадали разные ненужные вещества при копчении. Все ненужное остается на марле или ткани.
Теперь взяла коптильню, положила на дно опилки плодовых деревьев, а также немного коры от плодовых деревьев. Сбрызнула опилки и кору водой, чтобы не было сильного горения, а было тление с дымом. Затем установила в коптильню решетку.
Коптильня с опилками
На решетку положила завернутые минтай и кету.
Кладем рыбу в коптильню
Рыба коптится быстро, примерно 35-45 минут, и ее лучше коптить именно на углях. Как только прогорят дрова и образуются хорошие тлеющие угли, нужно ставить рыбу на копчение.
Закрыла крышку коптильни и поставила на горячие угли.
Коптильню ставим на угли
Для того чтобы были хорошие угли для копчения, дрова мы кладем в сооружение из кирпичей, которые положены друг на друга на высоту 3 шт. Снизу также все выложено кирпичами в один слой. В таком сооружении кирпичи хорошо сохраняют жар углей.
Через 35-45 минут убрала коптильню с горячих углей и дала постоять еще минут 30 на горячих кирпичах. Затем открыла осторожно крышку коптильни, развернула ткань, в которой коптилась рыба: та почернела от дыма, а рыба получилась чистой, стала золотистой, с приятным ароматом дыма.
Рыба готова
Вынула рыбу и положила на тарелку. Можно кушать такую рыбу как в горячем, так и холодном виде!
Очень вкусно со свежими овощами.
Минтай копченый
Рыба, приготовленная в домашней коптильне, намного вкуснее покупной. Ведь она приготовлена при помощи натурального дыма от плодовых деревьев. Это ну очень вкусно! Попробуйте приготовить такую рыбу, и она, думаю, вам очень понравится! Приятного аппетита!
Кета домашнего копчения
Минтай горячего копчения
Предлагаю вам рецепт копченого минтая и кеты. Минтай очень хорошо коптится, мы его готовим часто. Он становится очень вкусным после копчения. А кету коптили в первый раз. Получилось ну очень вкусно, особенно понравилась мне копченая кета в холодном виде. Рыба коптится не очень долго, но зато получается всегда все очень вкусно.
Время приготовления: примерно 1 час.
Ингредиенты
- Минтай — 1 кг
- Кета — 800 г
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление
Первым делом разводим костер, чтобы приготовить угли для копчения рыбы. Пока дрова прогорают, приступаем к приготовлению рыбы.Так как кета была куплена целой рыбиной, я отрезала голову и хвост и оставила их на уху. Взяла для копчения вот такой кусок кеты, это примерно около 800 г. Хорошо почистила и промыла. Посолила побольше и оставила примерно на 30 минут. Затем промыла водой от лишней соли.
Минтай также промыла, почистила, отрезала хвосты, убрала хребты.
Обсушила, убрала темную пленку внутри каждой рыбины.
Затем посолила немного каждую рыбину и положила все три штуки минтая на один лоскут х/б ткани. Сверху посыпала на рыбу немного хмели-сунели, завернула. Кусок кеты специями я не посыпала. Положила рыбу на другой кусок ткани.
При копчении я всегда заворачиваю мясо и рыбу или в марлю, или в лоскуты ткани. Делаю это для того, чтобы на рыбу меньше попадали разные ненужные вещества при копчении. Все ненужное остается на марле или ткани.
Теперь взяла коптильню, положила на дно опилки плодовых деревьев, а также немного коры от плодовых деревьев. Сбрызнула опилки и кору водой, чтобы не было сильного горения, а было тление с дымом. Затем установила в коптильню решетку.
Коптильня с опилками
На решетку положила завернутые минтай и кету.
Кладем рыбу в коптильню
Рыба коптится быстро, примерно 35-45 минут, и ее лучше коптить именно на углях. Как только прогорят дрова и образуются хорошие тлеющие угли, нужно ставить рыбу на копчение.
Закрыла крышку коптильни и поставила на горячие угли.
Коптильню ставим на угли
Для того чтобы были хорошие угли для копчения, дрова мы кладем в сооружение из кирпичей, которые положены друг на друга на высоту 3 шт. Снизу также все выложено кирпичами в один слой. В таком сооружении кирпичи хорошо сохраняют жар углей.
Через 35-45 минут убрала коптильню с горячих углей и дала постоять еще минут 30 на горячих кирпичах. Затем открыла осторожно крышку коптильни, развернула ткань, в которой коптилась рыба: та почернела от дыма, а рыба получилась чистой, стала золотистой, с приятным ароматом дыма.
Рыба готова
Вынула рыбу и положила на тарелку. Можно кушать такую рыбу как в горячем, так и холодном виде!
Очень вкусно со свежими овощами.
Минтай копченый
Рыба, приготовленная в домашней коптильне, намного вкуснее покупной. Ведь она приготовлена при помощи натурального дыма от плодовых деревьев. Это ну очень вкусно! Попробуйте приготовить такую рыбу, и она, думаю, вам очень понравится! Приятного аппетита!