Калитки с ягодами
Не ломитесь слишком прытко,
В избу дверь я заперла...
Испекла себе калитки
В честь Петровского поста.
Мне за радость, предкам честь,
Буду я калитки есть.
Вот такое стихотворение я нашла на просторах интернета для открытых пирогов из ржаной муки, которые называются «калитки». Сейчас, конечно, редко пекут пироги из ржаной муки, но вот в нашем детстве их пекли и довольно часто.
Обычно бабушка нам пекла калитки с разными крупами или с картошкой. И только летом, на Петровский пост, пекла с ягодами. Мы были очень рады таким пирогам и кушали их всегда с молоком, особенно нравились нам калитки с топленым молоком из русской печи.
Калитки с ягодами
В детстве я задумывалась, почему такие пироги называют «калитками» и никак не могла этого понять. Ведь калиткой называли дверь в сад, а что связывает дверь и пироги мне было не ясно. И только в зрелом возрасте я узнала, что название пирогов «калитки» произошло от слова «калита» — кошелек. Раньше такой кошелек, похожий на пироги «калитки», из грубой темной кожи, присборенный к центру, носили на поясе. Вот отсюда и пошло название этих пирогов, похожих на кошелек-калиту.
Эти пироги могут быть разной формы, края пирогов защипывали несколько раз, придавая им чрезвычайно замысловатую форму.
Я иногда пеку калитки с разными начинками, когда пеку, то вспоминаю своих родителей. В этот раз для калиток я взяла ягоды: чернику и красную смородину.
Для начинки
Тесто для калиток
Даем тесту постоять 30 минут. Разделяем на части, делаем лепешки, защипываем каждую лепешку в произвольной форме, в середину кладем ягоды.
Разделяем тесто на части
Делаем на лепешке защипы
Выкладываем красную смородину
Выкладываем чернику
Для того чтобы ягоды не вытекали из пирожков, я сверху посыпаю их немного манной крупой, а на манную крупу выкладываю сахарный песок.
Сверху посыпаем манкой и сахарным песком
Смазываю калитки свежим яйцом, выпекаю в разогретой духовке 20-30 минут.
Выкладываем на противень
Смазываем яйцом
Выпекаем
Калитки с ягодами
Калитки с ягодами
Калитки с ягодами
Калитка с черникой
Калитка с красной смородиной
Калитка с красной смородиной
Калитка с черникой
Моя молодежь называет эти пироги «необычными», но кушают они их с удовольствием, даже те, кто боится за свою фигуру.
Приятного аппетита!
В избу дверь я заперла...
Испекла себе калитки
В честь Петровского поста.
Мне за радость, предкам честь,
Буду я калитки есть.
Вот такое стихотворение я нашла на просторах интернета для открытых пирогов из ржаной муки, которые называются «калитки». Сейчас, конечно, редко пекут пироги из ржаной муки, но вот в нашем детстве их пекли и довольно часто.
Обычно бабушка нам пекла калитки с разными крупами или с картошкой. И только летом, на Петровский пост, пекла с ягодами. Мы были очень рады таким пирогам и кушали их всегда с молоком, особенно нравились нам калитки с топленым молоком из русской печи.
Калитки с ягодами
В детстве я задумывалась, почему такие пироги называют «калитками» и никак не могла этого понять. Ведь калиткой называли дверь в сад, а что связывает дверь и пироги мне было не ясно. И только в зрелом возрасте я узнала, что название пирогов «калитки» произошло от слова «калита» — кошелек. Раньше такой кошелек, похожий на пироги «калитки», из грубой темной кожи, присборенный к центру, носили на поясе. Вот отсюда и пошло название этих пирогов, похожих на кошелек-калиту.
Эти пироги могут быть разной формы, края пирогов защипывали несколько раз, придавая им чрезвычайно замысловатую форму.
Я иногда пеку калитки с разными начинками, когда пеку, то вспоминаю своих родителей. В этот раз для калиток я взяла ягоды: чернику и красную смородину.
Ингредиенты
- Мука ржаная 500-600 г
- Сыворотка — 1 стакан
- Вода теплая — 50 мл.
- Яйца — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Сахарный песок — по вкусу
- Сода — щепотка
- Мед — 1 ст. ложка
Для начинки
- Черника — 1 стакан
- Красная смородина — 1 стакан
- Сахарный песок — по вкусу
- Манная крупа — 3 ст. ложки
- Яйца — 1 шт
Способ приготовления
В теплой воде разводим мед, добавляем сыворотку, муку, яйцо, соду, растительное масло, соль, сахарный песок и делаем тесто.Тесто для калиток
Даем тесту постоять 30 минут. Разделяем на части, делаем лепешки, защипываем каждую лепешку в произвольной форме, в середину кладем ягоды.
Разделяем тесто на части
Делаем на лепешке защипы
Выкладываем красную смородину
Выкладываем чернику
Для того чтобы ягоды не вытекали из пирожков, я сверху посыпаю их немного манной крупой, а на манную крупу выкладываю сахарный песок.
Сверху посыпаем манкой и сахарным песком
Смазываю калитки свежим яйцом, выпекаю в разогретой духовке 20-30 минут.
Выкладываем на противень
Смазываем яйцом
Выпекаем
Калитки с ягодами
Калитки с ягодами
Калитки с ягодами
Калитка с черникой
Калитка с красной смородиной
Калитка с красной смородиной
Калитка с черникой
Моя молодежь называет эти пироги «необычными», но кушают они их с удовольствием, даже те, кто боится за свою фигуру.
Приятного аппетита!