Икра домашнего приготовления из манки и мойвы

Предлагаю рецепт икры с манной крупой и мойвой! Рецепт, конечно, на любителя. Он из моего детства! Икру из манки с разной рыбой и рыбным рассолом делали мои родители. Но в основном готовили с манной крупой и соленой сельдью или рассолом от сельди. Иногда для приготовления используют бульон из голов, хвостов и костей сельди. Ну, кому как, ведь сколько людей, столько и мнений. Может, кому-то такая икра и не понравится, но нам она по вкусу, и изредка я ее готовлю. Готовила такую икру и со скумбрией. Сейчас делаю это редко. И готовлю в основном для своей родственницы, которая иногда приезжает в гости! Она ее очень любит есть с репчатым луком и растительным маслом.



Время приготовления: около 1 часа. Время настояться: 2-3 часа.


Ингредиенты

  • Мойва свежая — 200-250 г
  • Манная крупа — 100-150 г
  • Вода — 0,5-0,6 л
  • Соль — по вкусу 
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Душистый перец — 5-6 шт.

Для подачи 
  • Батон — 3 куска
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Листья петрушки — 5-7 шт. 
  • Перья зеленого лука — 2-3 шт.

Приготовление

Для приготовления домашней икры нам понадобятся следующие продукты: манная крупа, репчатый лук, томатная паста, соль, сваренная и очищенная от костей мойва и бульон, на котором отваривалась мойва.



Я купила мойву, крупную пожарила, а из мелкой решила сделать домашнюю икру с манной крупой.



Приступаем! Наливаем в сотейник воду, кладем в него промытую мойву, лавровый лист, перец горошком, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 5-7 минут.



Рыбу вынимаем из бульона, а бульон процеживаем.



Мойву очищаем от костей и вилкой разминаем ее.



Можно измельчить рыбу блендером. Выливаем процеженный бульон в сотейник, туда же кладем измельченную мойву и соль. Ставим сотейник на плиту на средний огонь.



Берем томатную пасту.



Добавляем ее в бульон и хорошо все размешиваем.



Затем добавляем в рыбный бульон разведенную водой манную крупу. Крупу развожу холодной кипяченой водой, чтобы не было комочков при варке.



Непрерывно помешиваем содержимое сотейника. Масса в сотейнике начинает постепенно становиться гуще, как забулькает — так и надо выключать. Это займет 1-2 минуты. Все готово! Икра из манки с мойвой в домашних условиях приготовлена. Даем ей остыть!

Если после приготовления икры в ней будут комочки, то можно пропустить через блендер. Я так и сделала. После того как икра остыла, я положила ее в чашу блендера, добавила растительное масло и репчатый лук. Все измельчила. При этом получилась вот такая однородная масса. Ее можно поставить в холодильник на несколько часов, тогда икра загустеет.



Но я сразу же отрезала 3 куска батона и намазала на них немного икры.



Можно также нарезать несколько перьев зеленого лука и положить на икру.



Икра получилась вкусная. Но я еще раз говорю, что это на любителя, для тех, кто любит рыбу и все, что с ней приготовлено. Икра из манной крупы и мойвы, приготовленная в домашних условиях, отличается от такой же икры, которая приготовлена из соленой селедки и рассола. Она более нежная, аромат мойвы немного отличается, он не такой насыщенный, как у сельди или скумбрии. Попробуйте приготовить такую икру, может, и вам она понравится.



Приятного аппетита!

Это может быть полезным:
Судак под маринадом