Домашний сыр из коровьего молока

Я люблю все молочные продукты, в том числе и сыр. Приготовленный своими руками он всегда получается вкусный и съедается быстро. А чтобы получился вкусный сыр, молоко лучше брать домашнее, деревенское. Да и сметана должна быть натуральная, вкусная, с большим процентом жирности. Яйца тоже, конечно, лучше домашние. Все эти продукты у меня есть, и из них я готовлю  очень вкусный домашний сыр.





Можно при приготовлении добавить разные специи, но это, конечно, на любителя. Мне больше нравится сыр без специй. Хочу предложить один из рецептов домашнего сыра из коровьего молока, сметаны и яиц.

Время приготовления: около 10 часов.

Ингредиенты

  • Коровье молоко — 2 л
  • Яйца — 1 шт.
  • Яичный желток — 3 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сметана — 0,5 л
  • Уксус 70% — 1 капля 
  • Специи — по желанию


Приготовление

Готовится такой сыр довольно просто, но зато как получается вкусно! Главное, нам понадобится свежее коровье молоко, сметана и яйца. А также соль и одна капелька уксуса.



Приступаем! Отделяем от трех яиц желтки. Кладем их в чашу блендера, добавляем еще одно яйцо целиком, соль и сметану. Все это взбиваем. В эту массу добавляем капельку уксуса и снова немного взбиваем. Получается однородная смесь.



Затем наливаем свежее коровье молоко в кастрюлю и ставим на огонь.



Доводим молоко до кипения, убавляем огонь и вливаем взбитую смесь потихоньку в горячее молоко.



Продолжаем постоянно помешивать, чтобы молочная смесь не пригорела. Постепенно молоко начинает сворачиваться.



Получается сыворотка и густая масса, которая и будет в дальнейшем сыром. Варим все еще на слабом огне, помешивая (примерно 4-6 минут, может, и подольше — нужно смотреть по густоте). Масса начинает все больше густеть и становится тверже.



Выключаем огонь и оставляем кастрюлю с содержимым остывать примерно на 10-15 минут. Затем берем специальную емкость для приготовления сыра и застилаем ее марлей. Моя емкость как раз подходит для такого количества продуктов.



Выкладываем из кастрюли твердую массу в емкость, плотно утрамбовывая.





Сыворотка, что остается после этого, может пригодиться для приготовления блинчиков или оладий.



Сверху массу в емкости закрываем марлей и ставим гнет. Я поставила литровую банку с молоком, она как раз подходит для этого. Оставляем все на 2-3 часа.



Затем снимаем гнет и отправляем емкость с содержимым в холодильник на 6-7 часов. И все! По истечении этого времени сыр готов!



Вынимаем сыр из емкости, нарезаем и наслаждаемся его приятным сливочным вкусом! На хранение сыр заворачиваю в бумагу для выпечки и отправляю в холодильник.



Из такого количества продуктов у меня получился кусок весом 441 г.



Приятного аппетита!