Моцарелла. Простые рецепты в каждый дом!
Здравствуйте, уважаемые семидачники! Давайте приготовим на своей кухне замечательную моцареллу!
Честно признаюсь, наши с ней (моцареллой) взаимоотношения прошли несколько стадий. От полного безразличия до активного неприятия с моей стороны, когда надкусанный пакетик с магазинной моцареллой находил себе местечко в углу пакета для мусора. А мои домашние ругали меня за напрасно потраченные деньги и приводили в пример вкус домашнего сыра, приготовленного собственноручно.
Потепление во взаимоотношениях случилось внезапно и сразу после того, как я освоила этот рецепт и сделала моцареллу на своей кухне из коровьего молока, полученного от наших коров.
Чтобы оправдаться перед незаслуженно обижаемой мною Моцареллой я предлагаю вашему вниманию рецепт её приготовления.
Шарики моцареллы
Он очень простой и не является тайной. Находится легко на любом сыродельном сайте.
Поэтому подробно описывать процесс не буду, все тонкости есть в моем видео.
Охлажденное молоко — 4 литра. Нужно развести половину столовой ложки лимонной кислоты в 100 г воды и влить в молоко, постоянно помешивая. Именно холодное молоко, не теплое, чтобы не свернулось.
Затем поставить на плиту и подогреть до 32-35 гр. Влить раствор любого молокосвертывающего фермента.
Мейто или сычужный фермент — подходят все!
Накрыть кастрюлю и оставить до образования плотного сгустка, как в любом сыре.
Затем порезать на кубики, прогреть, помешивая, до обезвоживания сырного зерна. Готовую сырную массу выложить на сито. Сыворотку не выливать!
1/3 сыворотки отлить в отдельную банку, сделать рассол. На 1 литр — 2 ложки соли. Отставить в сторону.
Дальше начинается самое интересное. Сырную лепешку нужно сделать пластичной. Для этого её нагревают.
Сделать это можно в горячей сыворотке, в горячей воде или просто в микроволновке.
Особой разницы нет, главное — добиться температуры, при которой массу легко можно будет растянуть в стороны, сложить пластами, вернуть в первоначальное состояние, опять растянуть. И так много раз.
Нужно добиться многослойности нашего сыра. После того как эта цель достигнута, можно из неё плести косички, отсаживать шарики, делать различные фигурки. Тут же опускать их в ледяную воду.
Последний этап — посолка. Опустить готовые шарики в рассол, сделанный из 1/3 сыворотки и отставленной в сторону ранее.
Моцарелла с помидорами
В результате мы получим вкуснейшую моцареллу. Она съедается моментально со свежими помидорами, черным перцем и пряными травами.
Теперь с Моцареллой мы лучшие друзья!
Честно признаюсь, наши с ней (моцареллой) взаимоотношения прошли несколько стадий. От полного безразличия до активного неприятия с моей стороны, когда надкусанный пакетик с магазинной моцареллой находил себе местечко в углу пакета для мусора. А мои домашние ругали меня за напрасно потраченные деньги и приводили в пример вкус домашнего сыра, приготовленного собственноручно.
Потепление во взаимоотношениях случилось внезапно и сразу после того, как я освоила этот рецепт и сделала моцареллу на своей кухне из коровьего молока, полученного от наших коров.
Чтобы оправдаться перед незаслуженно обижаемой мною Моцареллой я предлагаю вашему вниманию рецепт её приготовления.
Шарики моцареллы
Он очень простой и не является тайной. Находится легко на любом сыродельном сайте.
Поэтому подробно описывать процесс не буду, все тонкости есть в моем видео.
Приготовление:
Охлажденное молоко — 4 литра. Нужно развести половину столовой ложки лимонной кислоты в 100 г воды и влить в молоко, постоянно помешивая. Именно холодное молоко, не теплое, чтобы не свернулось.
Затем поставить на плиту и подогреть до 32-35 гр. Влить раствор любого молокосвертывающего фермента.
Мейто или сычужный фермент — подходят все!
Накрыть кастрюлю и оставить до образования плотного сгустка, как в любом сыре.
Затем порезать на кубики, прогреть, помешивая, до обезвоживания сырного зерна. Готовую сырную массу выложить на сито. Сыворотку не выливать!
1/3 сыворотки отлить в отдельную банку, сделать рассол. На 1 литр — 2 ложки соли. Отставить в сторону.
Дальше начинается самое интересное. Сырную лепешку нужно сделать пластичной. Для этого её нагревают.
Сделать это можно в горячей сыворотке, в горячей воде или просто в микроволновке.
Особой разницы нет, главное — добиться температуры, при которой массу легко можно будет растянуть в стороны, сложить пластами, вернуть в первоначальное состояние, опять растянуть. И так много раз.
Нужно добиться многослойности нашего сыра. После того как эта цель достигнута, можно из неё плести косички, отсаживать шарики, делать различные фигурки. Тут же опускать их в ледяную воду.
Последний этап — посолка. Опустить готовые шарики в рассол, сделанный из 1/3 сыворотки и отставленной в сторону ранее.
Моцарелла с помидорами
В результате мы получим вкуснейшую моцареллу. Она съедается моментально со свежими помидорами, черным перцем и пряными травами.
Теперь с Моцареллой мы лучшие друзья!