Цветная капуста с томатами и сливами на зиму
Делаю каждый год несколько баночек заготовок на зиму с цветной капустой. Выращиваем ее на своем огороде, кушаем в свежем виде, замораживаем и заготавливаем впрок. Зимой хочется себя побаловать чем-то особенным. Вот такая заготовочка в зимние холода будет как раз кстати. Ее можно подать и к праздничному столу, и кушать просто так, а можно сделать из такой капусты запеканку или оладьи.
Цветная капуста впрок
Время приготовления: около 1 часа. Нахождение под «шубой»: 10-12 часов.
Рассол (на 1 л воды)
Специи
Цветная капуста
Отвариваем капусту
Делаем рассол. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. Промываем сливу и томаты. Берем стерилизованные банки и выкладываем на дно мелкие томаты.
Выкладываем на дно мелкие томаты
Вынимаем из кипящей воды цветную капусту и кладем на томаты.
Кладем на томаты горячую капусту
Специи — гвоздику, душистый перец и лавровый лист — кладем между капустой или сверху.
Кладем специи
На томаты сверху в банку выкладываем сливы. Я взяла желтые медовые — очень сладкие сливы.
Выкладываем сливы
Заливаем все рассолом, прикрываем крышками, прокипяченными в воде, и даем постоять 10-15 минут.
Крышки кипятим в воде
Рассол наливаем в каждую банку так, чтобы рассол был до самого верха, даже немного переливался через верх банки.
Рассол до верха
Затем ставим банки, прикрытые крышками, в кастрюлю для стерилизации. Стерилизуем после закипания 10-12 минут. Закрываем крышками и ставим под «шубу» до полного остывания.
Хранить желательно заготовки в прохладном месте, а можно и дома, в кладовке! Цветная капуста наберет вкус и аромат томатов и слив за время хранения и станет вкусной и ароматной.
Цветная капуста
Приятного аппетита!
Цветная капуста впрок
Время приготовления: около 1 часа. Нахождение под «шубой»: 10-12 часов.
Ингредиенты
(1 банка объёмом 0,65 л)- Цветная капуста — сколько войдет
- Томаты мелкие — 4-6 шт.
- Слива — 6-7 шт.
Рассол (на 1 л воды)
- Соль — 1 ст. ложка без горки
- Сахарный песок — 3-4 ст. ложки без горки
- Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки
Специи
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Душистый перец — 3-4 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Приготовление
Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем и отвариваем в воде 7-10 минут.Цветная капуста
Отвариваем капусту
Делаем рассол. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. Промываем сливу и томаты. Берем стерилизованные банки и выкладываем на дно мелкие томаты.
Выкладываем на дно мелкие томаты
Вынимаем из кипящей воды цветную капусту и кладем на томаты.
Кладем на томаты горячую капусту
Специи — гвоздику, душистый перец и лавровый лист — кладем между капустой или сверху.
Кладем специи
На томаты сверху в банку выкладываем сливы. Я взяла желтые медовые — очень сладкие сливы.
Выкладываем сливы
Заливаем все рассолом, прикрываем крышками, прокипяченными в воде, и даем постоять 10-15 минут.
Крышки кипятим в воде
Рассол наливаем в каждую банку так, чтобы рассол был до самого верха, даже немного переливался через верх банки.
Рассол до верха
Затем ставим банки, прикрытые крышками, в кастрюлю для стерилизации. Стерилизуем после закипания 10-12 минут. Закрываем крышками и ставим под «шубу» до полного остывания.
Хранить желательно заготовки в прохладном месте, а можно и дома, в кладовке! Цветная капуста наберет вкус и аромат томатов и слив за время хранения и станет вкусной и ароматной.
Цветная капуста
Приятного аппетита!