Чай с шиповником и травами

Осень вступила в свои права, на улице температура ночью опускается до небольшого минуса, днем тоже бывает холодно и дождливо. В такое время, придя с улицы, хочется выпить горячего чайку с шиповником или травами, чтобы согреться.


Чай с шиповником

За кружкой или бокалом горячего чая, от которого исходит аромат трав, вспоминается жаркое лето. Тепло от такого напитка расходится по  всему телу. Чай насыщает наш организм витаминами и полезными веществами, что находятся в травах.

Очень люблю чай с шиповником, ведь шиповник обладает целебными свойствами. В его ягодах содержится много витамина С, а аскорбиновой кислоты больше, чем в черной смородине и лимонах. Шиповник помогает снять воспаления, укрепляет иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, к тому же является мочегонным средством. К шиповнику я добавляю листья вишни, груши, малины и веточки черной смородины.

Завариваю такой чай в термосе, он стоит у меня 3-4 часа, а затем я его пью. Добавляю в чай лимон, листья мяты. В общем, добавляю в чай все полезное для нашего организма.Также добавляю в такой чай варенье из сосновых шишек или кладу в бокал одну сосновую шишку из этого варенья.


Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек — это профилактика от простудных заболеваний. При его заготовке я обязательно кладу в банки несколько шишек, чтобы потом добавить их в чай.


Добавляю в чай шишки сосны из варенья


Ингредиенты

  • Вода 1-1,3 л
  • Шиповник (ягоды) — 10-12 шт.
  • Листья смородины, груши, малины — по 2-3 шт.
  • Веточки черной смородины 


Для чая

Способ приготовления

Вскипятить воду, залить кипятком положенные в термос листья, шиповник и веточки смородины.


Завариваем чай в термосе


Наливаем в термос кипяток 

Закрыть крышкой и дать постоять 3-4 часа.


Добавляю в чай мяту

Пить, конечно, лучше такой чай горячим. Он хорошо согревает в пасмурную холодную погоду, но и в холодном виде можно пить этот напиток, он ароматный и вкусный.


Травяной чай

Приятного чаепития!