Форель в духовке: рыбка запекается в шампанском

Как бы вы ни приготовили форель, она неизменно будет нежна и ароматна. Ну а если в праздничные дни хочется чего-то особенного, попробуйте добавить к этой благородной рыбе не менее благородный напиток: он подчеркнет вкус форели и придаст пикантность.


Запеченная форель

Ингредиенты

На 6 порций:
  • 1 кг форели,
  • 1 бутылка шампанского,
  • 200 г сливочного масла,
  • 4 яйца,
  • 1-2 ст. ложки сметаны,
  • 2 ст. ложки лимонного сока,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 пучок петрушки,
  • 4-5 веточек тархуна,
  • 1-2 ст. ложки молотого кориандра,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

1. Очищенную и вымытую форель обсушить бумажными полотенцами, нарезать порционными кусками. Смешать соль и кориандр и посыпать куски рыбы со всех сторон.

2. Форму для запекания застелить фольгой, смазать сливочным маслом. Засыпать дно рубленой зеленью петрушки и тархуна, выложить на неё форель. Полить 3 ст. ложками растопленного сливочного масла.

3. Поставить форму на 5 минут в разогретую до 180°С духовку. Полить рыбу половиной стакана шампанского и запекать ещё 15-20 минут, поливая форель образующимся соком.

4. Сделать соус. На разогретой сковороде растопить 1 ст. ложку сливочного масла и на небольшом огне пассеровать муку 2-3 минуты. Влить полный стакан (250 мл) шампанского, довести до кипения и варить соус на слабом огне 10 минут.


Растопите масло, пассеруйте муку несколько минут

5. Готовую форель выложить на блюдо и накрыть фольгой и полотенцем, чтобы не остыла.

6. Из формы слить образовавшийся сок, процедить и добавить в соус. Помешивая, выпарить соус, пока не останется 4 ст. ложки.

7. Отделить желтки яиц, смешать с половиной стакана шампанского, сметаной, влить в соус. Оставшееся сливочное масло, которое мы заранее нарезали маленькими кусочками, добавить в соус и взбить его, перелив для удобства в другую посуду.

8. Форель полить соусом. Его остатки можно подать отдельно.

Время приготовления: 45 минут.