Фирменный плов по-узбекски с бараниной и на костре, и на плите



Долго являлась наблюдателем конкурса, и всё — таки решила принять участие   и предложить свой рецепт узбекского плова.
Долгое время жила в Средней Азии, а там, как известно, ни один праздник не проходит без ПЛОВА. Всегда мечтала научиться готовить вкусный плов, и вот однажды мне повезло.
Рецептом со мной поделилась моя хорошая знакомая азиатка. С тех пор готовлю плов и на костре в теплую погоду, и на газовой плите. У нас в Сибири уже глубокая осень, и достаточно прохладно. Чашка плова всегда согреет душу. 

Ингредиенты 

  • Баранина — 1 кг
  • Рис круглозерный — 1 кг
  • Лук — 4 шт
  • Морковь — 1 кг
  • Масло «Олейна» — 100 мл
  • Соль
  • Черный перец
  • Зира
  • Лавровый лист по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика


Салат к плову «Шикарап»
  • Помидоры — 500 г
  • Лук — 1 головка
  • Масло растительное «Олейна»
  • Красный молотый перец, острый по вкусу

Приготовление

1. Для приготовления плова нам понадобится казан. Поставим его на огонь. Нальём растительного масла «Олейна». Пока масло греется, почистим 1 луковицу,  снимем с нее 1 слой и бросим в раскаленное масло. Лук позволит перекалить масло. Его надо вытащить через 2 минуты, как только он станет золотистым. Баранину, нарезанную кусочками, обжарим в  раскаленном масле. Чем сильнее обжариваем мясо, тем красивее будет цвет плова.
2.Пока мясо обжаривается до корочки, мы почистим лук и нарежем морковь соломкой.
Морковь важно нарезать, а не натереть на терке. Иначе в итоге мы получим кашу, а не плов. 



3. Вскипятим чайник воды. В чашку насыпаем рис, при этом обязательно мерной кружкой замеряем количество риса в кг. Это необходимо для того, чтобы знать, сколько воды нам потребуется при варке плова. Насыпаем в сухой рис 1 ст. ложку соли и заливаем кипятком, отставляем на 30 минут.



4. Тем временем обжариваем баранину с луком и морковью. В этот момент необходимо посолить, поперчить, добавить 2 лавровых листа, сухой приправы Зиры на кончике чайной ложки.
И за 10 минут до окончания отстаивания риса, налить в казан воды столько, сколько у нас было сухого риса.
Пока вода закипит в казане, промыть рис под  проточной водой несколько раз, до тех пор пока вода не станет прозрачной.
Как только вода в казане закипит, не убавляя огонь высыпаем в казан промытый рис, при этом не перемешиваем его со дна, а просто распределяем равномерно по казану.
Даем воде выкипеть на большом огне, примерно 7-10 минут. Как только жидкость из плова испарится, убавим огонь  на самый минимум. Сделаем ложкой  5-7 проколов риса до самого дна казана.
В рис вставим несколько зубчиков чеснока. Закроем плов плотно крышкой и варим 20 минут. При этом важно не открывать казан и не мешать плов.
Через двадцать минут открыть крышку, выключить огонь и аккуратно перемешать плов.
Блюдо готово!

Узбеки подают его с салатом, который называется «Шикарап".
Сделать его очень просто: помидоры накрошить мелко полукольцами, лук также нашинковать тонкими полукольцами, добавить масло «Олейна», чуть- чуть посолить и поперчить. 
Приятного аппетита!



В нашей семье плов все очень любят!