Манты по-узбекски

Сегодня я готовлю наше любимое блюдо — манты! Сразу говорю — я отклонюсь от традиционного рецепта, так как вместо баранины я использую свинину… Но иначе нельзя, потому что баранину в нашем городе не продают, а если и есть, то только по связям найдешь. Вот так! 

Рецепт мой проверенный временем, так готовить манты научил меня муж. Дело в том, что он 35 лет прожил в Ташкенте, сейчас ему 47, а это более половины жизни, прожитой в Узбекистане… Когда мы познакомились, мне было всего лишь 18 лет, а готовить я могла только супы, борщи, макароны и картошки всякие! Когда он готовил манты, мне было очень интересно и обидно — почему я так не могу! Но научилась все-таки! А с нашей свадьбы прошло уже 12 лет, на протяжении которых готовлю манты только я.


Готовые манты

Кстати, свинину узбеки тоже не плохо используют в приготовлении своих блюд. Время, наверное, сейчас такое… Я просто до января этого года 11 лет работала на предприятии, там было очень много узбеков, которые приехали к нам в город на заработки, а некоторые даже остались навсегда. Так вот, в своих блюдах они используют свинину и готовят из нее манты, плов, лагман и т.д.

Ладно, что я разговорилась! Буду готовить!


Ингредиенты

  • фарш — 1 кг
  • жир — 100-200 г
  • лук — 1 кг
  • соль — на ваш вкус
  • зира — 2 небольших щепотки
  • молотый черный перец — по вкусу

Для теста:
  • 1 кг муки
  • вода (тут я точно указать не могу, так как мука бывает разной, сколько возьмет. Мне хватило 800 мл, но в процессе замешивания я добавляла немного муки)
  • соль (щепотки две, не больше, нам не нужно соленое тесто, но пресным оно тоже не должно быть)


Основные продукты

Время приготовления: 1 час 45 минут.

Приготовление

Начнем с начинки! Рубим на мелкие кусочки мясо и жир.


Мясо и жир


Нарезаем и перемешиваем

Далее нарезаем мелкими кусочками лук и отправляем к мясу.


Мясо с луком

Солим, перчим, перетираем ладошками зиру и заправляем нашу начинку.


Заправляем специями мясо

Все нужно тщательно перемешать.


Перемешиваем

Далее оставляем начинку минут на тридцать, пусть постоит и насытится ароматами.
За это время готовим тесто. Кило муки высыпаю в емкость и смешиваю с двумя щепотками соли.


Мука, смешанная с солью


Замешиваем тесто


Потом потихоньку добавляем воду и замешиваем тесто. На этапе замешивания тесто может потребовать еще муки. В общем, тесто должно получиться эластичным, но в тоже время не очень нежным, иначе готовые манты будут рваться и весь сок уйдет. Вымешиваем тесто до того, как оно перестанет липнуть к рукам, станет упругим и эластичным.


Готовое тесто

Тесто готово, оставим его отдыхать минут на 15, обычно оставляют на полчаса, но с опытом я поняла, что 15 минут вполне достаточно. Ах да — только не забудьте его прикрыть целлофановым пакетом, а то заветрится и подсохнет сверху.
 
Начинаем лепить мантышки:

Отрезаем от теста кусочек, раскатываем «колбаску» и нарезаем ее на равные части.


Вот такая «колбаска»


Режем на равные части

Затем раскатываем кусочки и лепим манты. Я всегда использую стандартную форму лепки, можно, конечно, и по-другому делать, вариантом множество… Но мне эта форма нравится тем, что быстро готовить, и ни одна капля жира и сока не убежит!
А пока лепим мантышки, нужно поставить на плиту нижнюю кастрюльку от «мантышницы». Пускай пока вода закипает.

Раскатываю лепешечку толщиной 1-2 мм и кладу начинку.


Кладу начинку


Подворачиваю с двух сторон


Запечатываю «торцы»


А потом соединяю торцевые уголки. Вот так!

Перед тем как выкладывать манты, обязательно смазываем маслом все диски мантышницы!


Вот так

Каждый диск мантышницы нужно обильно смазать маслом, чтобы они не прилипли и не порвались. У меня мантышница на четыре диска, на каждом по пять мантышек, итого у меня получается 20 штук! На ужин вполне хватает!


Готово!

Приглашаю вас к столу!