Кабачковая икра кусочками

Этот рецепт мне очень давно давала свекровь. Они сами родом из Узбекистана, почти всю жизнь прожили в Ташкенте. И вот она говорила, что у них обычно икру из кабачков или баклажанов не перекручивают на мясорубке, а все овощи очень мелко шинкуют. Мне стало очень интересно, решила попробовать. И, как оказалось, это очень вкусно!



Икру можно использовать и как закуску, и как намазку на бутерброды, даже несмотря на то, что овощи кусочками нарезаны.

Ингредиенты

  • Кабачки — 3 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сладкий перец — 6 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2-2,5 ст. ложки
  • Вода — 0,5 л
  • Соус Краснодарский — 1 банка (0,5 л)
  • Уксус — по желанию

Время приготовления — около 1,5 часов.



Вообще по рецепту эта икра делается без уксуса, и моя свекровь его никогда не добавляет, но я великий перестраховщик и все равно граммов 50-100 бабахну. У свекрови банки стоят в квартире при комнатной температуре и не взрываются. Так что уксус — на ваше усмотрение.


Приготовление

Итак, кабачки очистить от шкуры и семян и нарезать маленькими кубиками. Все остальные овощи тоже нарезать на кубики. Понимаю, процесс очень нудный, но оно того стоит.

Влить в казан или другую любую толстостенную посуду 0,5 л воды и разбавить в ней банку соуса.



Довести до кипения и добавить кабачки.



Потушить 10 минут и добавить томаты.



Перемешать и тушить с томатами еще 10 минут. Затем добавить лук.



Опять потушить десять минут и добавить морковь.



Вместе с морковью тушить 10 минут, затем добавить сладкий перец.



Теперь нужно все перемешать, добавить сахар, соль и уксус (на ваше усмотрение) и оставить тушиться еще на 30 минут. Пусть вас не пугает такое долгое время приготовления, овощи не разваривается, прекрасно сохраняют свою форму, в то же время становятся мягкими и нежными на вкус.



По истечении времени разложить икру по стерильным банкам, закатать и укутать до полного остывания.