Рецепт вкусного пасхального кулича
Ингредиенты
Тесто
- Молоко — 1 л
- Сахар — 4 стакана
- Желтки — 10 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Ванилин — 2 пакетика
- Дрожжи живые — 90 г
- Соль — щепотка
- Масло растительное — 50-70 мл
- Изюм — 200 г
- Мука — примерно 2 кг (зависит от муки)
Приготовление
Взбить желтки с сахаром.Дрожжи растворить в теплом молоке и влить эту массу в желтки с сахаром.
Растопить сливочное мало и влить в яично-молочную массу.
Все хорошенько размешать и на 4 часа поставить в теплое место, чтобы хорошенько подошло.
Спустя 4 часа, в массу добавляем ванилин, промытый и высушенный изюм, щепотку соли и постепенно размешивая, добавлять муки столько, чтобы тесто было мягким. Вымешиваем тесто при помощи растительного масла до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Тесто выкладываем в смазанную растительным маслом кастрюлю, которая в 10 раз будет больше самого теста, если взять меньше, то тесто может убежать. Кастрюлю ставим на 1-1,5 часа в теплое место, накрываем полотенцем.
По истечению времени раскладываем тесто по формочкам, заполняя их примерно чуть меньше, чем на половину.
Оставляем в тепле для поднятия.
Выпекаем при температуре 180ºC до готовности примерно минут 30-40.
Пока пекутся куличи, готовим помадку. Белки взбиваем с сахаром до полного растворения сахара.
Готовые куличи горячими обмакиваем в помадку и посыпаем присыпкой.
Вот такие получились куличи.
Пусть светлый праздник Пасхи принесет в каждый дом любовь, радость и счастье! Христос Воскрес!
Мне каждую Пасху вспоминаются куличи бабушки из настоящей печки. Они были похожи скорее на хлеб, да и помадки не было, только изюм. Но такой вкус я больше никогда не встречала, может все дело в своих продуктах. Свое масло, сметана, творог, молочко))))Бывает к Пасхе купишь творожный кулич, но с бабушкиной Пасхальной «лепешкой» никакого даже дальнего сходства. особенно кащунственно мне теперь вспоминается, выковыривание изюма из ее куличей))
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Наталья Букова: Столько сахара - не для меня.
Светлана Янковская: А я люблю сладкое. А пасхальные куличи, так вообще сильно люблю.
Оксана Полякова:
Елена Черепанова: Зачем столько? Пасха пройдет... и ешь потом ещё две недели ванильные "сухари")))
Валентина Мастыкина: они сдобные и не черствеют. конечно не 2 недели,
Marina Zhmaeva: Будучи студентками, мы с подружкой ели куличи моей бабушки в летнюю сессию. Это был июнь!
Татьяна Андреева: Я тоже пеку минимум 10,у меня есть время и желание печь и есть кому раздать😊😊😊давно нашла рецепт творожного кулича - съедаются без остатка!
Галина Викторова: Татьяна, какая красотища 👍🏼💐
Татьяна Андреева: Спасибо!!!мы с доченькой старались!!!особенно я люблю этих маленьких кроличков делать,очень уж их детки любят!
А это в таких же формочках как у Вас пекла в духовке