Рецепт вкусного пасхального кулича

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В преддверии светлого праздника Пасхи мы печем куличи. Перепробовала очень много рецептов, а в этом году пекла по довольно простому рецепту и хочу им поделиться с вами.

Пасхальные куличи

Ингредиенты

Тесто

  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 4 стакана
  • Желтки — 10 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Ванилин — 2 пакетика
  • Дрожжи живые — 90 г
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 50-70 мл
  • Изюм — 200 г
  • Мука — примерно 2 кг (зависит от муки)

Помадка

  • Белки — 3 шт. 
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Присыпка

ингредиенты

Приготовление

Взбить желтки с сахаром.

желтки с сахаром

Дрожжи растворить в теплом молоке и влить эту массу в желтки с сахаром.

приготовление

Растопить сливочное мало и влить в яично-молочную массу.

приготовление

Все хорошенько размешать и на 4 часа поставить в теплое место, чтобы хорошенько подошло.

приготовление

Спустя 4 часа, в массу добавляем ванилин, промытый и высушенный изюм, щепотку соли и постепенно размешивая, добавлять муки столько, чтобы тесто было мягким. Вымешиваем тесто при помощи растительного масла до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

тесто

Тесто выкладываем в смазанную растительным маслом кастрюлю, которая в 10 раз будет больше самого теста, если взять меньше, то тесто может убежать. Кастрюлю ставим на 1-1,5 часа в теплое место, накрываем полотенцем.

По истечению времени раскладываем тесто по формочкам, заполняя их примерно чуть меньше, чем на половину.

приготовление

куличи

Оставляем в тепле для поднятия.

куличи

Выпекаем при температуре 180ºC до готовности примерно минут 30-40.

Пока пекутся куличи, готовим помадку. Белки взбиваем с сахаром до полного растворения сахара.

помадка

Готовые куличи горячими обмакиваем в помадку и посыпаем присыпкой.

куличи

кулич

кулич

Вот такие получились куличи.

куличи

Пусть светлый праздник Пасхи принесет в каждый дом любовь, радость и счастье! Христос Воскрес!

Пасхальный кулич и яйца

Запись размещена в разделах: рецепты, , , куличи, праздничные блюда,
29 комментариев 18 спасибо за запись 21 в избранном 106238 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_2409 Наталья Дианова и еще 20 человек


Комментарии (21)
Спасибо большое, Оксана… нужно и Ваш рецепт попробовать. А 4стакана сахара это не много???.. Я вот попробовала один кулич испечь в хлебопечке
рр

лл
А это в таких же формочках как у Вас пекла в духовке
рр

жж
Какие у Вас куличи аппетитные получились! Я клала 4 стакана — нормально получается. По рецепту изначально идет 3-3,5 стаканов, но учитывая то, какой сейчас сахар — с 3 стаканами не очень получается, если любите не очень сладкое, то, конечно же можно и меньше положить, а у меня в семье сластены))), вот и делаю все сладенькое)))
Ой, мои мужички тоже сластены еще те))
Поделитесь своим рецептом куличей пожалуйста.









                 
Последний раз редактировалось
То что в хлебопечке пекла, то рецепт брала из прилагаемой книги рецептов, а те что в духовке рецепт чем-то похож на Ваш Мука -1кг, Дрожжи сухие-1 пачка, яйца — 6шт, молоко-500мл, сахар 300гр, масло слив.-300гр, ванильный сахар -10гр, изюм 200гр, цедра лимона по желанию
Спасибо огромное!
Какая вкуснятина. 
Мне каждую Пасху вспоминаются куличи бабушки из настоящей печки. Они были похожи скорее на хлеб, да и помадки не было, только изюм. Но такой вкус я больше никогда не встречала, может все дело в своих продуктах. Свое масло, сметана, творог, молочко))))Бывает к Пасхе купишь творожный кулич, но с бабушкиной Пасхальной «лепешкой» никакого даже дальнего сходства. особенно кащунственно мне теперь вспоминается, выковыривание изюма из ее куличей))
Да, Вера, я тоже у прабабушки своей отведала куличей из русской печи. Помадку делали, а присыпали маком. Соглашусь с Вами на все 100, что вкуснее куличей я больше не пробовала. Сейчас мы делаем подобие, но все-равно вкус не тот.
Девочки, жаль, что нельзя отведать хоть кусочек Вашей красоты и вкусности, слюнки идут!!! А воспоминание о куличах (пасках) моего детства очень схожи с Вашими. Это, на самом деле, не только вкус натуральности, а вкус детства и воспоминания о семейном тепле, любимых бабушках.
Это точно. Эх, жаль конечно, что мы не можем здесь передать вкус ((( Но хоть красотой и опытом можем обмениваться друг с другом, а еще теплыми и светлыми добрыми воспоминаниями.
Вот и наступает самый светлый праздник в году — Пасха Господня! Испечены или еще пекутся (как у нас) в духовках пасхальные куличи, покрашены яйца, впереди Пасхальная Служба, а потом радостное Христос Воскресе! Утренний воздух словно звенит, напоенный ароматами и звуками Весны!!! Все живое радуется: Воистину Воскресе! С праздником! Всем Божьей Благодати и Милости! А куличи у всех получились ЧУДЕСНЫЕ!!!
И Вас с праздником! По истине, этот светлый весенний праздник всегда наполнен каким-то таинством. А вот такие куличики напекла моя мамочка

 
Христос Воскрес! Всех поздравляю со Светлым праздником Пасхи! Будьте счастливы и крепкого всем здоровья!

 
Христос воскрес!
Оксаночка здравствуй, а 4 часа в тепле немного ли по времени? Не скиснет?
Воистину Воскрес!!! Ну и столик, сколько же куличей мама Ваша испекла!!!
Последний раз редактировалось
Мама все думает, что ее дочери маленькие, все заботится о нас. И яиц накрасила и напекла куличей, а мы сами тоже напекли, пришли к маме, сделали обмен, утром будем пробовать, у кого вкуснее, но уверена, что у мамочки конечно же вкуснее! 
открытка

 

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталья Букова: Столько сахара - не для меня.

Светлана Янковская: А я люблю сладкое. А пасхальные куличи, так вообще сильно люблю.

Оксана Полякова:
фотография из вКонтакта

Елена Черепанова: Зачем столько? Пасха пройдет... и ешь потом ещё две недели ванильные "сухари")))

Валентина Мастыкина: они сдобные и не черствеют. конечно не 2 недели,

Marina Zhmaeva: Будучи студентками, мы с подружкой ели куличи моей бабушки в летнюю сессию. Это был июнь!

Татьяна Андреева: Я тоже пеку минимум 10,у меня есть время и желание печь и есть кому раздать😊😊😊давно нашла рецепт творожного кулича - съедаются без остатка!
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Галина Викторова: Татьяна, какая красотища 👍🏼💐

Татьяна Андреева: Спасибо!!!мы с доченькой старались!!!особенно я люблю этих маленьких кроличков делать,очень уж их детки любят!

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Надо же, как тесен мир! У меня такой же рецепт. Только тесто у меня 2 раза подходит, а третий раз уже в формочках. И ещё я в него добавляю 100 г растительного масла, лучше домашнего, чтоб паски не засыхали, и руки им смазываю, когда тесто взбиваю, тогда оно не липнет к рукам. Изюм добавляю после второго всхода.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: