Рецепт вкусного пасхального кулича

В преддверии светлого праздника Пасхи мы печем куличи. Перепробовала очень много рецептов, а в этом году пекла по довольно простому рецепту и хочу им поделиться с вами.



Ингредиенты

Тесто

  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 4 стакана
  • Желтки — 10 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Ванилин — 2 пакетика
  • Дрожжи живые — 90 г
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 50-70 мл
  • Изюм — 200 г
  • Мука — примерно 2 кг (зависит от муки)

Помадка

  • Белки — 3 шт. 
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Присыпка



Приготовление

Взбить желтки с сахаром.



Дрожжи растворить в теплом молоке и влить эту массу в желтки с сахаром.



Растопить сливочное мало и влить в яично-молочную массу.



Все хорошенько размешать и на 4 часа поставить в теплое место, чтобы хорошенько подошло.



Спустя 4 часа, в массу добавляем ванилин, промытый и высушенный изюм, щепотку соли и постепенно размешивая, добавлять муки столько, чтобы тесто было мягким. Вымешиваем тесто при помощи растительного масла до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.



Тесто выкладываем в смазанную растительным маслом кастрюлю, которая в 10 раз будет больше самого теста, если взять меньше, то тесто может убежать. Кастрюлю ставим на 1-1,5 часа в теплое место, накрываем полотенцем.

По истечению времени раскладываем тесто по формочкам, заполняя их примерно чуть меньше, чем на половину.





Оставляем в тепле для поднятия.



Выпекаем при температуре 180ºC до готовности примерно минут 30-40.

Пока пекутся куличи, готовим помадку. Белки взбиваем с сахаром до полного растворения сахара.



Готовые куличи горячими обмакиваем в помадку и посыпаем присыпкой.







Вот такие получились куличи.



Пусть светлый праздник Пасхи принесет в каждый дом любовь, радость и счастье! Христос Воскрес!