Медовая пахлава на старый Новый год

Старый Новый год — прекрасный праздник! На Маланку вечером 13 января в гости ждем детей с колядками, а ранним утром 14 января — мальчики приходят посевать и  в качестве угощения я приготовила вот такую медовую пахлаву.



Ингредиенты

Для теста:
  • Маргарин (холодный) — 200 г
  • Желтки — 2 шт.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Разрыхлитель или сода — 1 ч. ложка
  • Сметана магазинная — 300 г
  • Мука — 4 стакана

Для начинки:
  • Белки — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Грецкие орехи очищенные — 500 г

Для заливки:
  • Мед — 8 ст. ложек

Приготовление

Смешать муку с разрыхлителем и ванилином, посечь холодный маргарин.



И перетереть в крошку.



Добавить желтки и сметану.



И заместить тесто. Вынести на 2 часа на холод, чтобы отдохнуло и немного остыло.



После разделить тесто на 3 равные части. Раскатать 1 часть по длине и ширине противня, выложить на присыпанный мукой противень, смазать желтком и выпекать при температуре 180°C до подрумянивания.



Пока печется 1 корж, готовим начинку.



Взбиваем белки с сахаром в крутую пену, пока от венчика не будет оставаться красивый узор.



Дробим орехи.



И смешиваем орехи со взбитыми белками.



За это время наш корж успел испечься. Далее мы раскатываем и выкладываем на другой противень еще один пласт теста, смазываем его желтком, выкладываем и разравниваем половину начинки.



Сверху накрываем уже испеченным коржом и выкладываем оставшуюся начинку.



Раскатываем третий пласт, накрываем им второй слой начинки и смазываем желтком.



Разрезаем острым ножом на части.



И отправляем в духовку до подрумянивания. Выпекаем при температуре не более 150°C, чтобы пахлава подсушивалась. Когда вы увидите, что вот-вот пора вынимать из духовки, полейте пахлаву растопленным на паровой бане медом и на 1-2 минутки оставьте в духовке.



Выкладывать на блюдо можно спустя 10 минут после того, как испекли, чтобы начинка и мед после выпечки застыли.

                                         

Приятного аппетита и хорошего настроения!