Аджарская хачапури на Крещение

Наша семья очень любит кухню народов мира и к каждому празднику мы стараемся приготовить хотя бы одно из таких блюд. На праздник Крещения Господнего выбор пал на аджарские хачапури, и я с удовольствием хочу поделиться с Вами этим незамысловатым рецептом.



Ингредиенты

  • Теплая вода — 100 мл
  • Соль — зепотка
  • Мука — 1 стакан с горкой
  • Дрожжи — 10 г свежих или 5 г сухих
  • Растительное масло — 20-30 мл
  • Сыр «Сулугуни» — 200 г (но у меня в холодильнике оказался сыр «Радомер», поэтому сделала с ним)
  • Сливочное масло — кусочек
  • Яйца — 1 шт.

Приготовление

В миску наливаем теплую воду, добавляем дрожжи и щепотку соли, ставим на 10 минут в тепло, чтобы дрожжи «проснулись».



После добавляем муку и замешиваем тесто, оно будет липким, поэтому, как при работе с любым дрожжевым тестом, смазываем руки растительным маслом и вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам



Ставим тесто в теплое место на 30-40 минут, чтобы «подошло».



В это время на терке натираем сыр.



Когда наше тесто поднялось, выкладываем его на противень, смазанный маслом, в центре делаем углубление и выкладываем сыр, защипываем края, чтобы получилась «лодочка».



Отправляем в духовку, разогретую до 200°C до подрумянивания.



Вынимаем из духовки, в центре хачапури делаем небольшое отверстие (не сквозное) и кладем туда кусочек сливочного масла.



И разбиваем яйцо. Можно немного сверху присолить.



И отправляем в духовку, чтобы яйцо немного «схватилось», это примерно 5 минут. Выкладываем хачапури на блюдо и горячим подаем на стол. Есть нужно, отламывая кусочек и обмакивая его в серединку.



Надеюсь, что наш рецепт вам придется по вкусу!



Приятного аппетита!