Аджарская хачапури на Крещение
Наша семья очень любит кухню народов мира и к каждому празднику мы стараемся приготовить хотя бы одно из таких блюд. На праздник Крещения Господнего выбор пал на аджарские хачапури, и я с удовольствием хочу поделиться с Вами этим незамысловатым рецептом.
После добавляем муку и замешиваем тесто, оно будет липким, поэтому, как при работе с любым дрожжевым тестом, смазываем руки растительным маслом и вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам
Ставим тесто в теплое место на 30-40 минут, чтобы «подошло».
В это время на терке натираем сыр.
Когда наше тесто поднялось, выкладываем его на противень, смазанный маслом, в центре делаем углубление и выкладываем сыр, защипываем края, чтобы получилась «лодочка».
Отправляем в духовку, разогретую до 200°C до подрумянивания.
Вынимаем из духовки, в центре хачапури делаем небольшое отверстие (не сквозное) и кладем туда кусочек сливочного масла.
И разбиваем яйцо. Можно немного сверху присолить.
И отправляем в духовку, чтобы яйцо немного «схватилось», это примерно 5 минут. Выкладываем хачапури на блюдо и горячим подаем на стол. Есть нужно, отламывая кусочек и обмакивая его в серединку.
Надеюсь, что наш рецепт вам придется по вкусу!
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Теплая вода — 100 мл
- Соль — зепотка
- Мука — 1 стакан с горкой
- Дрожжи — 10 г свежих или 5 г сухих
- Растительное масло — 20-30 мл
- Сыр «Сулугуни» — 200 г (но у меня в холодильнике оказался сыр «Радомер», поэтому сделала с ним)
- Сливочное масло — кусочек
- Яйца — 1 шт.
Приготовление
В миску наливаем теплую воду, добавляем дрожжи и щепотку соли, ставим на 10 минут в тепло, чтобы дрожжи «проснулись».После добавляем муку и замешиваем тесто, оно будет липким, поэтому, как при работе с любым дрожжевым тестом, смазываем руки растительным маслом и вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам
Ставим тесто в теплое место на 30-40 минут, чтобы «подошло».
В это время на терке натираем сыр.
Когда наше тесто поднялось, выкладываем его на противень, смазанный маслом, в центре делаем углубление и выкладываем сыр, защипываем края, чтобы получилась «лодочка».
Отправляем в духовку, разогретую до 200°C до подрумянивания.
Вынимаем из духовки, в центре хачапури делаем небольшое отверстие (не сквозное) и кладем туда кусочек сливочного масла.
И разбиваем яйцо. Можно немного сверху присолить.
И отправляем в духовку, чтобы яйцо немного «схватилось», это примерно 5 минут. Выкладываем хачапури на блюдо и горячим подаем на стол. Есть нужно, отламывая кусочек и обмакивая его в серединку.
Надеюсь, что наш рецепт вам придется по вкусу!
Приятного аппетита!