Король хлебов на натуральной закваске

Этот рецепт дошел до нас из курских деревень. Речь пойдет о деревенском короле хлебов:)
Обычно мы запасались мукой неизвестного производителя из киоска, расфасованной по 10 кг, ржаной и пшеничной первого сорта. Теперь, спасибо организаторам конкурса, есть идея попробовать муку «Кудесница» и сравнить. Вот он хлебушек из конкурсной муки. Красавец!



А теперь обо всем по-порядку.

Натуральная закваска

Для закваски понадобятся только ржаная мука и вода:



Пишу по дням, чтобы было понятнее, сколько же дней потребуется.

30 сентября, вечером
  • 1 стакан ржаной муки «Кудесница»
  • 1 стакан воды, примерно 20°С

Перемешали, оставили под полотенцем на столе на сутки. Полотенце приоткрыли для фотосессии, оно должно полностью закрывать банку.



1 октября, вечером
  • 1 стакан той же муки
  • 1 стакан воды

Добавили в закваску, перемешали, опять накрыли

2 октября, вечером
  • 1 стакан той же муки
  • 1 стакан воды

Добавили, перемешали, накрыли полотенцем

3 октября, вечером
Уже прошло 3 дня. Думаю, было достаточно, хотя обычно нужно 4 дня. Мука эта быстрее заквасилась, чем наша беспородная. Но я это оценила только следующим утром. А пока:
  • 1 стакан той же муки
  • 1 стакан воды

Добавила, перемешала, накрыла. Наступила ночь.

К утру 4 октября закваска устроила побег из банки. Обычно она убегала только, если ее не убирали в холодильник после четырех дней.
Утром мне замешивать хлеб было некогда, поэтому поставила беглянку в холодильник. И всегда готовую закваску надо убирать в холодильник. Потом сколько отбираешь, столько и добавлять муки с водой.

Хранить в холодильнике без добавки свежей муки не больше двух суток. У меня случалось и несколько дней, тогда просто хлеб дольше поднимется.



Тесто

Вот, что понадобилось для теста:


 
  • 1 стакан закваски
  • 3 стакана пшеничной муки «Кудесница»
  • 1 стакан воды
  • 1 ст. ложка нерафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • Соль

Тесто должно быть достаточно крутым, но мягким, хорошо отставать от рук:



Форму смазала подсолнечным маслом. Выложила тесто в форму, какая у меня есть:


 
Можно в специальную форму для хлеба, можно просто на противень. В любом случае накрыть полотенцем.

Тесто подходит долго, у меня критерий — до верха формы. Обычно поднимается за одну ночь. На этот раз боялась оставлять на ночь, вдруг перейдет, раз закваска такая шустрая. Замесила днем. Прошло 8 часов, надо бы было еще подержать, а спать-то пора, решила так печь. Знала, что все равно хорошо получится:


 
Поставила форму с сырым хлебом в холодную электрическую духовку на 40 минут, выставила температуру чуть меньше 200°С. Наши предки пекли в печах, духовка — это уже современная интерпретация.

После того, как хлеб готов, его надо сразу выложить на стол. Сразу! И не накрывать. Тогда будет хрустящая корочка. Вынимается он легко, просто переворачиваю форму.


 
Хлебный аромат при использовании муки «Кудесница» несравненно сильнее привычного!

Пробуем!

Дала хлебу немножко остыть. Какой же он внутри? Вот такой!


 
А на вкус? Объедение! Мягкий, корочка хрустит! Резался теплый почти без крошек, в том числе тонкими ломтиками. Обычно много всегда крошек было, приходилось резать толстыми ломтями. «Кудесница», безусловно, выиграла сравнение с нашей мукой. Вкус совсем другой, мощнее.

А еще радует супер полезность такого хлеба. Это же цельное зерно!