Хлеб Французский на лад русский
От рецепта классического Французского хлеба взяла только пропорцию рисовой и пшеничной муки, 1:2. Результат порадовал и видом, и вкусом, и ароматом — дом наполнил запах хлеба с рисовыми нотами.
Русский подход — это творчество во всем, очень вольное обращение с рецептами. Судите сами, насколько мой хлеб отличается от Французского:
Вместо воды и подсолнечного масла — сливки (сняла с цельного молока).
Сделала с обычными дрожжами, так как наш «Король хлебов» (рецепт есть на этом конкурсе) отличается мощным ржаным вкусом и ароматом, рис бы в нем терялся.
Все смешать, добавить раствор дрожжей.
Хорошо вымесить. В замесе кроется один из главных секретов вкусного хлеба.
Получается тесто, которое хорошо отстает от рук:
Выложить его в форму (смазывать не надо).
Дать как следует подойти. У меня 5 часов подходило.
Поставить в холодную электрическую духовку на 35 минут при температуре чуть меньше 200°С.
Готовый хлеб сразу выложить на стол. От формы он отстает замечательно. НЕ НАКРЫВАТЬ, чтобы была хрустящая корочка! Режется отлично.
Вкус
Вкус самодостаточный, очень мягкий, нежный, с рисовой ноткой.
Самое сложное — перестать уплетать этот интересный хлебушек.
Приятного аппетита!
Русский подход — это творчество во всем, очень вольное обращение с рецептами. Судите сами, насколько мой хлеб отличается от Французского:
Вместо воды и подсолнечного масла — сливки (сняла с цельного молока).
Сделала с обычными дрожжами, так как наш «Король хлебов» (рецепт есть на этом конкурсе) отличается мощным ржаным вкусом и ароматом, рис бы в нем терялся.
Понадобилось
Для небольшого хлеба, как у меня.- 1 стакан сливок
- 1 стакан рисовой муки «Кудесница»
- 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки «Кудесница»
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка дрожжей без верха
- соль
Приготовление
Дрожжи растворить в теплой воде по инструкции, немного дать постоять.Все смешать, добавить раствор дрожжей.
Хорошо вымесить. В замесе кроется один из главных секретов вкусного хлеба.
Получается тесто, которое хорошо отстает от рук:
Выложить его в форму (смазывать не надо).
Дать как следует подойти. У меня 5 часов подходило.
Поставить в холодную электрическую духовку на 35 минут при температуре чуть меньше 200°С.
Готовый хлеб сразу выложить на стол. От формы он отстает замечательно. НЕ НАКРЫВАТЬ, чтобы была хрустящая корочка! Режется отлично.
Вкус
Вкус самодостаточный, очень мягкий, нежный, с рисовой ноткой.
Самое сложное — перестать уплетать этот интересный хлебушек.
Приятного аппетита!