Хлеб Французский на лад русский

От рецепта классического Французского хлеба взяла только пропорцию рисовой и пшеничной муки, 1:2. Результат порадовал и видом, и вкусом, и ароматом — дом наполнил запах хлеба с рисовыми нотами. 



Русский подход — это творчество во всем, очень вольное обращение с рецептами. Судите сами, насколько мой хлеб отличается от Французского:



Вместо воды и подсолнечного масла — сливки (сняла с цельного молока).
Сделала с обычными дрожжами, так как наш «Король хлебов» (рецепт есть на этом конкурсе) отличается мощным ржаным вкусом и ароматом, рис бы в нем терялся.

Понадобилось

Для небольшого хлеба, как у меня.
  • 1 стакан сливок 
  • 1 стакан рисовой муки «Кудесница»
  • 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки «Кудесница»
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка дрожжей без верха
  • соль


 

Приготовление

Дрожжи растворить в теплой воде по инструкции, немного дать постоять.
Все смешать, добавить раствор дрожжей.
Хорошо вымесить. В замесе кроется один из главных секретов вкусного хлеба.

Получается тесто, которое хорошо отстает от рук:



Выложить его в форму (смазывать не надо).
Дать как следует подойти. У меня 5 часов подходило.
Поставить в холодную электрическую духовку на 35 минут при температуре чуть меньше 200°С.



Готовый хлеб сразу выложить на стол. От формы он отстает замечательно. НЕ НАКРЫВАТЬ, чтобы была хрустящая корочка! Режется отлично.

Вкус
Вкус самодостаточный, очень мягкий, нежный, с рисовой ноткой.
Самое сложное — перестать уплетать этот интересный хлебушек.

Приятного аппетита!