Мой первый опыт приготовления иван-чая

В том году моя знакомая угостила меня иван-чаем, и я просто загорелась идеей обязательно самой его приготовить. Научное название этого растения – кипрей, а чай называют копорский. Это очень полезный напиток в нем много витаминов и микроэлементов, а целебных свойств уйма. Он обладает противовоспалительными, болеутоляющими свойствами, борется с бессонницей, обладает ранозаживляющим действием.

В наших краях его растет много, и я была восхищена, когда увидела море иван-чая. Ранним утром мы приступили к его сбору.


Иван-чай

Собирают иван-чай в июне, июле. Надо собирать верхние листочки у растения.


Иван-чай

Отдельно я сорвала немного цветов, которые высушила, так как им ферментация не нужна. Их потом добавила в готовый чай для красоты. Они также добавляют в чай приятный аромат.


Цветы

Часа через два после сбора мы приступили к приготовлению. Сначала все листья надо пересмотреть, удалить мусор и поврежденные листья. Листочки мы решили скручивать вручную, многие так советуют делать. Потом все листья мы сложили плотно в стеклянную банку и поставили на солнце для ферментации на 12 часов, постоянно меняя положение банки, чтобы она прогрелась со всех сторон.

Про время ферментации пишут по-разному, до 3-х суток. Я же убедилась, что если передержать, то чай получается невкусный. Скажу сразу, что перед тем как делать чай, я посмотрела десятки видео-уроков, и каждый автор считает свой метод самым правильным. Способов приготовления иван-чая великое множество, выбирай любой. Я готовила его по нескольким рецептам, и этот оказался самым удачным. Чай получился самым ароматным, вкусным и насыщенным.


Листья

После ферментации я вынула листья из банки и порезала их ножом.


Иван-чай

Следующий этап — сушка. Кто-то сушит в бане или на солнце, я же выбрала духовку. Разложив листья на противень, при температуре 95...100°C я держала их 1 час. Дверь духовки можно немного приоткрыть. Постоянно надо его переворачивать и перемешивать. Через час разложила, дала остыть и все. Разложила по стеклянным баночкам. Останется только наслаждаться приятным чаем и вспоминать лето долгими зимними вечерами.


Чай

Всем приятного чаепития и хорошего настроения.

В общем, наш копорский чай
Лучший в мире — так и знай.
Да чего ж я говорю?
Все, пойду и заварю!


Чай