Яблочный пирог
Еще один простой семейный рецепт уютного яблочного пирога. Прекрасная альтернатива шарлотке. Тесто тонкое и нежное, а начинки много-много. Всем любителям яблок посвящается.
Начинка
Долго тесто не вымешиваем, чтобы после выпечки оно было нежным. Быстро собираем в шар и убираем в холодильник на 30 минут. Через 30 минут тонко раскатываем тесто.
Укладываем тесто в форму для выпечки, диаметром 20 см. Сверху кладем лист пергамента и насыпаем груз, чтобы тесто не вздулось при выпечке. Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 180⁰С на 15 минут.
Пока тесто выпекается, подготовим начинку. Я взяла яблоки сорта Гренни Смит. Они не темнеют при нарезании, но с характерной кислинкой. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Нарезаем яблоки кубиком.
Выкладываем яблоки в сковороду, добавляем корицу, сахар, ванильный экстракт, воду. Томим яблоки 5 минут.
Через 5 минут яблоки стали мягкими. Если в ваших яблоках довольно много пектина, можно обойтись без добавления агар-агара. Также его можно заменить на желатин. Добавляем в горячие яблоки агар-агар и перемешиваем. Начинка готова.
Тем временем наша основа уже подрумянилась.
Выкладываем в основу яблочную начинку. Распределяем по начинке сливочное масло.
Из остатков теста делаем украшение. Это по-желанию.
Выпекаем пирог 25-30 минут при 180⁰С.
Готовый пирог полностью охлаждаем в форме.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Тесто- Мука — 220-250 г
- Сахар — 4 ст. ложки
- Яйца — 1 шт.
- Масло сливочное — 90 г
- Соль — 1 щепотка
Начинка
- Яблоки — 1,5 кг
- Сахар — 6 ст. ложек
- Корица — 1 ст. ложка
- Ванильный экстракт (ванилин) — по вкусу
- Вода — 60 мл
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
- Агар-агар (по желанию) — 14 г
Приготовление
Начнем с приготовления простого песочного теста. Смешиваем муку, соль, растопленное сливочное масло и взбитое с сахаром яйцо.Долго тесто не вымешиваем, чтобы после выпечки оно было нежным. Быстро собираем в шар и убираем в холодильник на 30 минут. Через 30 минут тонко раскатываем тесто.
Укладываем тесто в форму для выпечки, диаметром 20 см. Сверху кладем лист пергамента и насыпаем груз, чтобы тесто не вздулось при выпечке. Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 180⁰С на 15 минут.
Пока тесто выпекается, подготовим начинку. Я взяла яблоки сорта Гренни Смит. Они не темнеют при нарезании, но с характерной кислинкой. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Нарезаем яблоки кубиком.
Выкладываем яблоки в сковороду, добавляем корицу, сахар, ванильный экстракт, воду. Томим яблоки 5 минут.
Через 5 минут яблоки стали мягкими. Если в ваших яблоках довольно много пектина, можно обойтись без добавления агар-агара. Также его можно заменить на желатин. Добавляем в горячие яблоки агар-агар и перемешиваем. Начинка готова.
Тем временем наша основа уже подрумянилась.
Выкладываем в основу яблочную начинку. Распределяем по начинке сливочное масло.
Из остатков теста делаем украшение. Это по-желанию.
Выпекаем пирог 25-30 минут при 180⁰С.
Готовый пирог полностью охлаждаем в форме.
Приятного аппетита!