Ватрушки с курагой

Ватрушки не обязательно готовить с творогом, попробуйте с курагой. Мне эти ватрушки напоминают солнышко. Когда они на столе, даже дома становится ярче и теплее. Настоящая весенняя выпечка. Рецепт подходит и тем, кто придерживается поста.



Ингредиенты

Для теста:
  • Мука — 400-450 г
  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи сухие — по инструкции на упаковке
  • Ванилин — 1 г
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки:
  • Курага — 350 г
  • Джем — 3-4 ст. ложки (по вкусу)

Для смазывания ватрушек:
  • Крепкий сладкий чай

Время приготовления: 2 часа.

Приготовление

Дрожжи растворяем в теплой воде с добавлением 1 ст. ложкой сахара. Я использую сухие дрожжи для сдобы, в них уже добавлен ванилин и они интересного розового цвета. На 500 г муки по инструкции расходуется 1 пакетик. Оставляем дрожжевую смесь на несколько минут, пока дрожжи не проснутся.



Половину муки смешиваем с оставшимся сахаром и солью.



Вливаем дрожжевую основу, перемешиваем и добавляем постепенно остальную муку (сколько возьмет тесто).



Тесто оставляем в теплом месте без сквозняков на 40-50 минут.



По прошествии указанного времени тесто хорошо поднимется.



Для начинки берем курагу (у меня разных сортов) и джем из абрикосов. Курагу заливаем кипятком и оставим на 15-20 минут.



Курагу измельчаем любым удобным способом и смешиваем с джемом.



Тесто делим на заготовки, немного раскатываем. В центр заготовки выкладываем начинку, надрезаем тесто по краям.



Поднимаем лепестки теста вверх и немного прижимаем.



Сформированные ватрушки переносим на противень, накрываем и оставляем на расстойку на 15-30 минут. Затем смазываем крепким сладким чаем.



Выпекаем ватрушки 20-25 минут до румяности при температуре 180⁰С. Готовые ватрушки можете украсить сушеной клюквой.



Приятного чаепития!

Это может быть полезным:
Ватрушки с морковью