Ватрушки с курагой
Ватрушки не обязательно готовить с творогом, попробуйте с курагой. Мне эти ватрушки напоминают солнышко. Когда они на столе, даже дома становится ярче и теплее. Настоящая весенняя выпечка. Рецепт подходит и тем, кто придерживается поста.
Для начинки:
Для смазывания ватрушек:
Время приготовления: 2 часа.
Половину муки смешиваем с оставшимся сахаром и солью.
Вливаем дрожжевую основу, перемешиваем и добавляем постепенно остальную муку (сколько возьмет тесто).
Тесто оставляем в теплом месте без сквозняков на 40-50 минут.
По прошествии указанного времени тесто хорошо поднимется.
Для начинки берем курагу (у меня разных сортов) и джем из абрикосов. Курагу заливаем кипятком и оставим на 15-20 минут.
Курагу измельчаем любым удобным способом и смешиваем с джемом.
Тесто делим на заготовки, немного раскатываем. В центр заготовки выкладываем начинку, надрезаем тесто по краям.
Поднимаем лепестки теста вверх и немного прижимаем.
Сформированные ватрушки переносим на противень, накрываем и оставляем на расстойку на 15-30 минут. Затем смазываем крепким сладким чаем.
Выпекаем ватрушки 20-25 минут до румяности при температуре 180⁰С. Готовые ватрушки можете украсить сушеной клюквой.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Для теста:- Мука — 400-450 г
- Вода — 200 мл
- Дрожжи сухие — по инструкции на упаковке
- Ванилин — 1 г
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — 1 щепотка
Для начинки:
- Курага — 350 г
- Джем — 3-4 ст. ложки (по вкусу)
Для смазывания ватрушек:
- Крепкий сладкий чай
Время приготовления: 2 часа.
Приготовление
Дрожжи растворяем в теплой воде с добавлением 1 ст. ложкой сахара. Я использую сухие дрожжи для сдобы, в них уже добавлен ванилин и они интересного розового цвета. На 500 г муки по инструкции расходуется 1 пакетик. Оставляем дрожжевую смесь на несколько минут, пока дрожжи не проснутся.Половину муки смешиваем с оставшимся сахаром и солью.
Вливаем дрожжевую основу, перемешиваем и добавляем постепенно остальную муку (сколько возьмет тесто).
Тесто оставляем в теплом месте без сквозняков на 40-50 минут.
По прошествии указанного времени тесто хорошо поднимется.
Для начинки берем курагу (у меня разных сортов) и джем из абрикосов. Курагу заливаем кипятком и оставим на 15-20 минут.
Курагу измельчаем любым удобным способом и смешиваем с джемом.
Тесто делим на заготовки, немного раскатываем. В центр заготовки выкладываем начинку, надрезаем тесто по краям.
Поднимаем лепестки теста вверх и немного прижимаем.
Сформированные ватрушки переносим на противень, накрываем и оставляем на расстойку на 15-30 минут. Затем смазываем крепким сладким чаем.
Выпекаем ватрушки 20-25 минут до румяности при температуре 180⁰С. Готовые ватрушки можете украсить сушеной клюквой.
Приятного чаепития!