Томленая грибная солянка

Я очень люблю солянки, в том числе и грибную. Томленная в керамической кастрюле в духовке, она приобретает просто фантастический вкус и аромат.



Ингредиенты

  • Грибы сушеные — 50 г
  • Грибы замороженные — 400 г
  • Грибы маринованные (соленые) — 100 г
  • Каперсы — 1 ст. ложка 
  • Перец острый маринованный — 1 ч. ложка
  • Оливки — 2 ст. ложки
  • Огурцы маринованные (соленые) — 4 шт. небольших
  • Горчица зернистая — 1 ст. ложка
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Вода — 1,5 литра

Время приготовления: 2 часа.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые продукты. Грибы возьмите на свой вкус, у меня смесь замороженных, сушеные лесные и маринованные грузди. 



Сушеные грибы промываем и отвариваем в 1,5 л воды в течение 30 минут. Процеживаем, бульон оставляем.



Замороженные грибы размораживаем и обжариваем на сливочном или растительном масле.



Добавляем к грибам нарезанные лук и морковь, обжариваем все вместе около 10 минут.



Добавляем нарезанные огурцы, оливки, перец, каперсы. Обжариваем все вместе около 5 минут.



Добавляем горчицу и перемешиваем.



Перекладываем содержимое сковороды в керамическую кастрюлю.



Туда же выкладываем отваренные и маринованные грибы.



Зелень и чеснок нарезаем, кладем в кастрюлю вместе лавровым листом.



Вливаем грибной отвар. Я солянку не солю, мне достаточно соли от продуктов. Вы ориентируйтесь на свой вкус.



Закрываем кастрюлю плотно фольгой и отправляем в духовку, разогретую до +170⁰С, на 2 часа.



Подаем солянку с долькой лимона, свежей зеленью и (по желанию) со сметаной. 



Приятного аппетита!