Томатный хлеб с базиликом

Сегодня я с рецептом пряного томатного хлеба с добавлением ароматного базилика и сушеного лука. В этом рецепте хлебушек запекается под «шапочкой», которая становится невероятно хрустящей после выпечки. Надеюсь, рецепт пригодится таким же, как и я, любителям домашнего хлеба.



Ингредиенты

Для теста
  • Томатная паста — 100 г
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Мука — примерно 450 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Вода — 200 г
  • Базилик — 5 крупных листиков
  • Сушеный лук — 2 ч. ложки
  • Сушеный чеснок — 1 ч. ложка
  • Мускатный орех — 1 щепотка

Для «шапочки»
  • Белок яйца — 1 шт.
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Смесь прованских трав — по вкусу
  • Сушеные томаты — по вкусу
  • Соль — 1 щепотка

Время приготовления: 3 часа 30 минут.


Приготовление

Смешиваем томатную пасту, теплую воду, сахар и сухие дрожжи. Оставляем на 10 минут.



Подготовим остальные ингредиенты для теста.



Базилик нарезаем, смешиваем специи и зелень с подошедшей опарой. Добавляем 2 ст. ложки растительного масла.



Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Муки уйдет 400-450 граммов.



Накрываем емкость с тестом крышкой и оставляем подходить на 1 час.



Подошедшее тесто я округлила и поместила в разъемную форму для выпечки. Оставляем тесто в покое еще на один час.



Подготовим «шапочку». Смешиваем все сухие ингредиенты.



Разводим сухие ингредиенты слегка взбитым белком.



На отдохнувшее тесто наносим «шапочку».



Выпекаем хлеб в духовке при 180⁰С в течение 50-60 минут до готовности. Готовый хлеб полностью остужаем на решетке.



Наслаждаемся вкусом и ароматом домашнего хлеба.