Самса с сочной начинкой из говядины и картофеля

Самса с говядиной и картофелем — невероятно вкусное и ароматное блюдо. Это рецепт арабской самсы, тесто делаем дрожжевое, способ формовки интересен и необычен.



Я очень долго подступалась к этому рецепту, готовила впервые (не всё получилось идеально, но буду стараться). Специи в начинке используйте по своему вкусу. А сочность и пикантность фаршу придаст майонез «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ». Самса украсит не только обычный ужин, но и праздничный стол.

Ингредиенты

Тесто:
  • Мука — 330 г
  • Молоко теплое — 200 мл
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки

Мясная начинка:
  • Фарш говяжий — 500 г
  • Майонез «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ» — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Картофельная начинка:
  • Картофель крупный — 3 шт.
  • Масло сливочное — 1,5 ст. ложки
  • Сметана — 1 ст. ложка

Дополнительно:
  • масло сливочное — 50 г
  • желток яйца — 1 шт.
  • крахмал


Приготовление

В этот раз приготовление начнем с начинки, так как она должна быть остывшей, когда начнем формировать самсу.



Картофель отварим в подсоленной воде с лавровым листом (для аромата). Разомнем картофель, добавим сливочное масло и сметану. Перемешаем начинку. Оставим остывать.



Репчатый лук и говяжий фарш обжариваем на растительном масле до готовности фарша. Солим, перчим, немного остужаем. Добавляем 2 ст. ложки майонеза «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ». По цвету этот майонез не отличается от обычного, но вкус и аромат непередаваемые (пикантный, немного острый, пряный). Перемешиваем начинку и оставляем остывать, пока готовим тесто.



Смешиваем сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар и соль. Вливаем теплое молоко и растительное масло. Замешиваем довольно тугое тесто, чуть мягче пельменного. Накрываем тесто и оставляем на 30 минут. Это тесто сильно не поднимется, это нормально. Делим отдохнувшее тесто на 8 равных кусочков.



Рабочую поверхность присыпаем крахмалом. Кусочек теста тонко, почти до прозрачности, раскатываем диаметром около 25 см. Центр теста смазываем тонким слоем сливочного масла. Переворачиваем лепешку маслом вниз. В центр кладем чуть меньше столовой ложки картофеля, затем чуть больше столовой ложки мясного фарша. Собираем тесто вокруг начинки мешочком и прижимаем, чтобы центр был полностью закрыт.



Осталось расправить юбочку по самсе и подвернуть края юбочки под пирожок. Выкладываем все самсы на противень, смазываем смесью сливочного масла и желтка. Выпекаем в духовке при 200°С в течение 20 минут до румяности.



Тесто получилось невероятно легкое и нежное. Начинка сочная и пикантная, очень ароматная.



Украшаем самсу майонезом и кетчупом и подаем с майонезом «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ».



Можно звать гостей! Приятного аппетита!