Пахлава (баклава) бакинская

Пахлава — популярная восточная сладость. Вариантов ее приготовления множество, но все их объединяет одно — очень тонкие слои теста и обилие начинки. Я делюсь с вами рецептом, которому научили меня. Готовлю эту пахлаву уже 20 лет и всегда она получается необыкновенно вкусной.





Ингредиенты

Тесто:
  • Мука — 420-450 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сметана — 200 мл
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Начинка:
  • Орехи грецкие — 400 г
  • Сахар — 250 г
  • Корица — по вкусу
  • Кардамон — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу

Для глазури:
  • Желток яйца — 1 шт.
  • Вода — 1 ст. ложка

Первая заливка:
  • Сливочное масло растопленное — 120 г

Вторая заливка:
  • Сахар — 160 г
  • Мед — 50 г
  • Вода — 150 мл
  • Шафран — по желанию


Приготовление

Подготовим ингредиенты для теста. Сливочное масло заранее достанем из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Сметану можете взять любой жирности. Яйцо крупное. Отмерим необходимое количество муки.



Муку смешаем с солью и содой. Смешиваем сливочное масло, яйцо и сметану до однородной консистенции. В мучную основу добавим масляную.



Быстро собираем все тесто в ком. Долго его месить не надо. После выпечки оно должно быть нежным и рассыпчатым. Убираем тесто в холодильник, пока готовим начинку и заливку.



Для начинки подготовим грецкие орехи, сахар и специи. Несколько половинок орехов отложим для украшения (примерно 20 шт.).



Я смешиваю все ингредиенты в кухонном процессоре.



Для второй заливки возьмем сахар, воду и мед. Я еще добавляю шафран, но это по желанию. 



Проварите сахар с водой в течение 5 минут. Снимите с огня и добавьте мед и шафран. Тщательно перемешайте до растворения меда. Оставьте заливку остывать, пока готовите пахлаву.



Вынимаем тесто из холодильника и делим на примерно одинаковые заготовки. У меня противень размером 20х25 см. Тесто я поделила на 7 частей. 



Возьмем одну заготовку, остальные убираем в холодильник и достаем по необходимости.
Очень тонко раскатываем тесто по величине противня. Толщина теста, как бумажный лист.
Противень смазываем сливочным маслом. Кладем раскатанное тесто и посыпаем 1/6 частью начинки. Уголок я оставила открытым, чтобы показать толщину теста.



Собираем пахлаву, чередуя тесто и начинку. Верхний слой — тесто. Острым ножом делаем ромбовидные надрезы, не прорезая нижний слой.



Смазываем верх пахлавы желтком, смешанным с водой. В центр каждого ромба выкладываем половинку грецкого ореха. Духовка у нас разогрета до 200⁰С. Ставим противень в духовку на 15 минут.



Вынимаем пахлаву из духовки. Подновим разрезы, не доходя до нижнего слоя. Поливаем пахлаву растопленным сливочным маслом. Сначала прольем масло по разрезам, затем уже покроем всю пахлаву. Убираем противень обратно в духовку на 25-30 минут.



Готовую пахлаву вынимаем из духовки. Снова проходимся по разрезам острым ножом. Но в этот раз полностью разрезаем все слои. Поливаем пахлаву медово-сахарным сиропом. 


 
Полностью остывшую пахлаву перекладываем на блюдо и угощаемся.



Тончайшее тесто и ароматная начинка! 



Нуш олсун! Приятного аппетита!