Мороженое из рисовой крупы

Ну какой же праздник без мороженого? Мой очередной эксперимент, рецепт не авторский. Зачем выдумывать мороженое, если его можно купить в магазине?
Да затем, что мы знаем его состав. А приготовим мы его  из риса, молока, сливок и сахара. В принципе, ничего вредного, никакой химии. Рис в рецепте для текстуры и вязкости.



Рецепт не самый фотогеничный, но куда деваться, надо узнать как эту штуку готовить.

Нам потребуется:

  • Молоко 2,5% жирности — 380 мл
  • Сливки 33% жирности — 250 мл
  • Сахар — 70 г
  • Рис — 70 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванилин -1 г

Приготовление:




1. Отмеряем 380 мл молока.
2. Промываем рис, я взяла «Краснодарский».



3. Молоко доводим до кипения со щепоткой соли.
4. Всыпаем сахар, рис, ванилин, повторно доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. (На фото рис и сахар ушли под молоко)))
5. Варим рис 40-60 минут до переваривания, периодически помешивая, чтобы не подгорел рис. Если рис подгорел, не затрагивая дно, перекладываем все в чистую кастрюльку, вливаем немного молока и варим. Теперь уже внимательно)))



6. Готовый переваренный рис будет очень вязким.
    Полностью остужаем его.



7. Пробиваем рис погружным блендером до более-менее ровной
    консистенции. Если крупинки риса останутся, ничего страшного,
    текстуре это не повредит (будет мороженое с воздушным рисом).



8. Сливки жирностью 33% взобьем до устойчивых пиков.
    Предугадывая вопрос, сразу отвечу. Можно взять сливки 20%
    жирности и при взбивании добавить загуститель сливок
    (но вкус будет менее сливочный).



9. Добавляем взбитые сливки к рисовой основе и аккуратно
    перемешиваем.



10. Перекладываем все в пластиковый контейнер, накрываем крышкой
      и убираем в морозильную камеру.
11. Через час достаем и перемешиваем, это мы делаем для того,
      чтобы мороженое не кристаллизировалось.
12. Еще 2 раза с промежутком в час перемешиваем мороженое.
      Каждый раз оно будет становиться гуще.



13. Если не планируете подавать мороженое в этот же день, оставьте
     его в морозильной камере. Перемешивать его больше не надо.
     Перед подачей дайте мороженому немного оттаять и подавайте.



14. На дно креманки выкладываем несколько порезанных ягод
      замороженной клубники, затем мороженое.

      Украшаем нарезанными ягодами замороженной клубники.
      Можно (и лучше) украсить свежей клубникой, но сейчас она очень
      дорогая.



Получилось оооочень вкусно! Приятного аппетита!